09:29
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Российский рубль теперь не зависит от котировок нефти
Российский рубль теперь не з...
Подписка на рассылку

Российский рубль теперь не зависит от котировок нефти

20 августа 2023
2664
3 мин.
6
Российский рубль теперь не зависит от котировок нефти

Не так давно эталонная марка нефти Brent достигла стоимости 90 долларов за баррель, однако через несколько дней после этого цена нефти сократилась на пять долларов. Сейчас же эталонная нефть торгуется за 85 долларов за баррель. Аналитики не могут точно сказать, что станет с котировками сырья в будущем, так как ситуация весьма двоякая. Есть определенные причины, из-за которых цены могут продолжить свое падение, однако есть и факторы, способствующие росту цен на нефть.

Отечественные эксперты уверены в том, что увеличение стоимости российской нефти марки Urals не сможет повлиять на курс рубля, как это было еще несколько лет назад. Дело в том, что на сегодняшний день основное влияние на котировки рубля оказывают финансовые решения правительства России. Ситуация на мировом топливном рынке впервые за много лет отошла на задний план. В первых числах августа котировки нефти начали прибавлять в цене. За первые 7 дней они увеличились на 5 долларов (до 88 долларов за баррель). Многие аналитики даже начали прогнозировать дальнейший рост цен на нефть и достижение данным показателем трехзначной отметки. Однако их ожиданиям не суждено было сбыться. Дело в том, что в Вашингтоне заявили о своем намерении еще сильнее ужесточить денежно-кредитную политику. В США сейчас растет инфляция, из-за чего вся американская экономика начала тормозить свое развитие. Инвесторы уменьшили свои вложения в нефтяные фьючерсы, из-за чего цены на нефть во всем мире немного сократились.

К тому же, на уменьшение стоимости нефти повлияли и не самые приятные новости из Китая. Дело в том, что Пекин в начале года заявил о дополнительных мерах поддержки своей экономики. Однако сейчас видно, что все попытки простимулировать потребительские расходы в Поднебесной и снизить высокий уровень безработицы в стране не привели к желаемым результатам. Темпы производственного роста заметно замедлились, так как во втором квартале этого года ВВП в Китае вырос только на 0,8%. Мировые аналитики считают, что в сложившейся ситуации очень высоким стал риск сокращения спроса на энергоресурсы. Причем речь идет о самых развитых странах. Владимир Чернов, аналитик компании Freedom Finance Global, убежден, что уже к осени стоимость нефти упадет до 80-82 долларов за баррель. И это даже при сокращении добычи Россией, Саудовской Аравией и другими государствами, входящими в состав блока ОПЕК+.

Эксперты экономического блока ОПЕК+ считают, что в обозримом будущем цены на нефть будут только увеличиваться. Рост биржевых закупок они объясняют высоким спросом со стороны Китая. На данный момент суточная пропускная способность НПЗ Поднебесной достигла 15 млн баррелей, что практически на 18% больше, чем в аналогичное время в 2022 году.

Аналитики из России считают, что подорожание отечественной нефти марки Urals не сможет помочь национальной валюте. Чернов прокомментировал это следующим образом: «Высокая стоимость нефти не смогла оказать поддержку рублю, потому что на внутреннем рынке России фиксируется острый дефицит иностранной валюты. Спрос на нее до сих пор в несколько раз превышает предложение. Рубль открепился от нефти в тот момент, когда снизилось поступление валютной выручки от продажи энергоресурсов. Преодолеть данную тенденцию можно, увеличив объемы продаж иностранной валюты экспортерами или путем введения более жесткой денежно-кредитной политики Центральным Банком».

Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125890928
Умерли за год
23333370
Родились за год
57404220