15:10
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Россияне стали переходить из МСП в самозанятые
Россияне стали переходить из...
Подписка на рассылку

Россияне стали переходить из МСП в самозанятые

21 августа 2023
3072
2 мин.
7
Россияне стали переходить из МСП в самозанятые

В исследовании, проведенном РАНХиГС и Корпорацией МСП, отмечается тенденция россиян к переходу от малого и среднего предпринимательства (МСП) в сферу самозанятости. Соответствующая информация появилась в распоряжении издания «Известия».

В исследовании также указывается, что самозанятость не сопровождается качественным развитием сферы МСП. Это означает, что количество самозанятых лиц не сопоставимо с количеством зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) и предприятий.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Минэка, число занятых в секторе малого и среднего предпринимательства остается стабильным, но в первом квартале 2023 года оно снизилось с 18,13 млн человек до 18,07 млн человек по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Некоторые цифры на данном этапе могут указывать на снижение числа занятых в секторе МСП. Тем не менее, в пресс-службе ФНС заявляют, что они не фиксируют тенденцию перетока предпринимателей в сферу самозанятости. За шесть месяцев текущего года была зафиксирована остановка деятельности 285,7 тыс. ИП, что на 7,3% меньше, чем в этом же периоде прошлого года.

Мнение экспертов, таких как Эван Голованов и Павел Зюков, указывает на то, что тенденция к переходу предпринимателей из индивидуального предпринимательства и сектора МСП в самозанятость действительно присутствует. Одним из возможных факторов такого перехода может быть отъезд сотрудников фирм и оптимизация налоговой нагрузки.

Также они указывают на снижение доходов у обществ с ограниченной ответственностью и ИП. Это может быть связано с общим ухудшением финансовых результатов и повышенной налоговой и административной нагрузкой на малый и средний бизнес.

Необходимо напомнить, что в 2019 году был введен специальный налоговый режим для самозанятых в РФ. Его действие запланировано до 2028 года. Однако в марте текущего года Михаил Мишустин, являющийся премьер-министром Российской Федерации, заявил о планах его продления после 2028 года. Какие-либо конкретные условия будут рассматриваться в дальнейшем.

Раздел:
Источник фото:
znatoki.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132599828
Умерли за год
27927950
Родились за год
68707700