Не так давно стало известно, что отечественные кредитные организации начали вводить комиссии за обмен долларов старого образца. По словам экспертов, это связано с тем, что банки сталкиваются с ограничениями на поставки валют, но данная мера может привести к тому, что жители России начнут использовать неофициальный обмен.
Аналитики отметили, что размер комиссии при обмене долларов старого образца составляет от 100 до 5000 рублей за одну банкноту. Более того, сотрудники кредитных организаций отказываются принимать поврежденные или слишком старые купюры. В результате этого, многие россияне начали испытывать определенные трудности. Представители Центрального Банка напоминают, что установленного срока годности американских купюр не существует, поэтому банки не могут отказывать в их обмене.
Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «С 2022 года отечественные кредитные организации сталкиваются с более высокими расходами во время завоза новых купюр. Прямые поставки сильно ограничены, поэтому банки пытаются сделать все возможное, чтобы компенсировать издержки за счет клиентов».
Депутаты Госдумы напоминают, что у кредитных организаций в России нет ни одного законного основания для отказа в приеме американских долларов старого образца. Более того, США полностью признают все купюры, выпущенные после 1914 года. Но на практике происходит совершенно иное. Многие жители России не могут обменять «старые» доллары, особенно в частных обменниках. Аналитики рекомендуют россиянам требовать от банков письменного объяснения причин отказа. С этим можно подать жалобу в Центральный Банк или Роспотребнадзор.
Ситуация усложняется тем, что совсем скоро начнется туристический сезон. Поэтому россияне, решившие поехать на отдых в другую страну, могут столкнуться с тем, что доллары старого образца просто не примут в магазинах и отелях. Именно по этой причине жителям страны приходится искать альтернативные способы обменять валюту. Янин советуют покупать европейскую валюту, так как у нее нет никаких проблем с годами выпуска, поэтому дополнительные комиссии встречают крайне редко. Избегать стоит только купюры, номинал которых превышает 100 евро, так как в некоторых странах расплатиться ими будет крайне проблематично.
Эксперты опасаются того, что введение дополнительных комиссий кредитными организациями может привести к тому, что в стране резко увеличится неофициальный валютный обмен. В результате этого, произойдет снижение доверия к отечественной банковской системе. Также заметно усложнится контроль за протекающими финансовыми потоками. Янин отметил, что клиенты банков прекрасно понимают причины таких изменений. По их мнению, кредитные организации не виноваты в данной ситуации, а все сложности связаны с изменением внешних факторов.
Несмотря на это, многие россияне недовольны политикой кредитных организаций. Законодательство не поддерживает отказ при обмене купюр старого образца. Но в текущей ситуации у жителей страны есть несколько стратегий, чтобы избежать лишних расходов. Если в течение ближайшего время не произойдет никаких положительных изменений, то в России увеличится риск неофициального обмена валюты, что создаст риски как для кредитных организаций, так и для клиентов.
Персоны1 и Компании6 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.