12:46
Пробки:   3
$
87.9595
94.2606

Хлеб в России дорожает, несмотря на самый высокий урожай за последние годы

31 августа 2023
3025
3 мин.
9
Хлеб в России дорожает, несмотря на самый высокий урожай за последние годы

Отечественные аналитики считают, что России удается весьма уверенно справляться с экспортом зерна даже без зерновой сделки. Поставки в другие страны стали настолько успешными, что население даже начало беспокоиться о том, что все зерно может быть продано другим государствам, в то время как россиянам ничего не останется. Более того, в народе даже появились слухи, что к концу года стоимость хлеба вырастет примерно на 7-10%.

Согласно имеющейся информации, только в августе этого года Россия увеличила поставки зерновых культур в другие страны на 27% по сравнению с прошлым годом. Всего за этот период было отправлено более 6,4 млн тонн. По данным, предоставленным Российским зерновым союзом, поставки пшеницы из России выросли на 29%, ячменя – на 15%, а кукурузы – на 60%. В мире до сих пор остается весьма стабильный спрос на отечественное зерно. Лидирующее место по импорту российского зерна занимает Египет. Сразу за ним расположился Алжир, который в этом году приобрел зерна в шесть раз больше, чем за последние несколько лет. А третье место осталось за Турцией, которая сократила объемы закупок более чем на 43%.

Москва выполнила свои обещания, поэтому довольно большие партии зерна были отправлены в страны Африки. Так, поставки в Кению увеличились в 9 раз, в Судан – в 2,5 раза, но рекорд был установлен не в африканских странах, а в Бангладеше. Ведь там закупки отечественного зерна выросли в 47 раз по сравнению с предыдущими годами. Однако, несмотря на эти радостные новости во внешней экономике страны, опасения граждан не лишены оснований. Аналитики считают, что в этом году крестьяне смогут собрать еще один неплохой урожай. Он не достигнет рекордных объемов прошлого года (158 млн тонн), однако все равно будет достаточно большим (137 млн тонн). Но в России есть одно слабое звено, из-за которого эта идиллия прекращает быть таковой. И речь идет о хлебопекарной промышленности. Их затраты на подорожавшую муку увеличились на 15-18%. По расчетам экспертов, стоимость хлеба может вырасти на 10%.

Эксперты считают, что хорошая мука сейчас уходит на изготовление качественных макаронных изделий. Дело в том, что максимальную прибавочную стоимость имеет не зерно, а именно макароны. От этого отечественная перерабатывающая промышленность остается в большом плюсе. Василий Узун, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, считает, что радоваться россиянам пока что слишком рано: «Сбор высокого урожая зерновых – это действительно хорошая новость. Сейчас из России поставляет гораздо больше муки, в то время как раньше экспортировалось исключительно зерно. Однако заниматься экспортом макарон мы пока что просто не можем, так как на развитие этой отрасли необходимо очень много денежных средств. Правительству нужно понять, что Россия должна конкурировать с другими государствами по экспорту конечных продуктов питания. А поставки зерна без переработки – это то же самое, что и торговля сырой нефтью».

Эксперты считают, что причины подорожания хлеба необходимо искать не в зерне, а в других используемых ингредиентах. Именно на них начали расти затраты у производителей. Пшеница в себестоимости изготовления хлеба занимает чуть больше 20%. К тому же, некоторые хлеборобы просят полностью отменить экспортную пошлину. Данные средства уходят в бюджет, после чего возвращаются производителям в виде субсидий. Однако получают они всего 10-15% от общего объема выплат.

Раздел:
Источник фото:
static.dailymoscow.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133764068
Умерли за год
28725278
Родились за год
70669268