00:00
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Отечественные аграрии планируют увеличить экспорт зерновых
Отечественные аграрии планир...
Подписка на рассылку

Отечественные аграрии планируют увеличить экспорт зерновых

24 февраля 2024
2255
3 мин.
5
Отечественные аграрии планируют увеличить экспорт зерновых

Российские аграрии не планируют останавливаться на уже достигнутых экспортных рекордах. В этом году они намерены достичь объема поставок в другие страны в размере 70 млн тонн зерновых.

Более подробно о текущей ситуации рассказал Дмитрий Патрушев, руководитель Минсельхоза. Согласно имеющейся информации, в прошлом году отечественный аграрный сектор принес в бюджет более 43,5 млрд долларов. Особое внимание уделяется экспорту зерновых культур. Так, в 2023 году Россия стала самым крупным поставщиком пшеницы на всем мировом рынке. Однако жители страны стали волноваться такой экспортной политикой правительства. У них появились страхи, что из-за таких крупных поставок в другие страны на российском рынке образуется дефицит.

Эксперты рассказали, что прошлый год оказался не рекордным. Аграрии получили порядка 142,6 млн тонн зерна, что практически на 10% меньше, чем в рекордном 2022 году, когда данный показатель составил 157 млн тонн. В прошлом году в другие страны было экспортировано около 66 млн тонн зерна, из которых 51 млн тонн пришелся на пшеницу. Алексей Корбут, независимый аграрный эксперт, прокомментировал это следующим образом: «Каждый год объем полученного урожая прогнозируется с учетом двух основных факторов: площади посевов и их состояния. За последние пару лет площади значительно увеличились. Главным залогом получения большого урожая зерна является высокий урожай озимых. По подсчетам специалистов, в этом году мы получим порядка 135-147 млн тонн, что является весьма неплохим результатом. Этот прогноз считается максимально объективным и наиболее точным».

По его словам, если бы недружественные страны не ввели столько санкций, то отечественные хлебороды получали бы порядка 80% от мировой цены. Однако из-за высоких расходов на транспортировку и подготовку необходимой документации стоимость продукта значительно упала. Во всем мире тонна зерна стоит от 210 до 212 долларов. Российские компании получают не больше 120 долларов. Основные расходы приходятся на экспортную пошлину.

Эксперт убежден, что сейчас Россия обладает огромным экспортным потенциалом зерна. Индия и Китая производят гораздо больше зерновых, однако из-за большого количества населения практически вся продукция поступает на внутренний рынок. В России ситуация совершенно иная, так как внутренне потребление не растет и в принципе не может расти в текущих реалиях. По оценкам аналитиков, внутренний рынок ежегодно нуждается в 80 млн тонн зерна. В последние годы отечественные аграрии производят значительно больше, поэтому излишки необходимо продавать. Корбут напоминает, что в конце каждого сельскохозяйственного сезона в хранилищах остается от 25 до 40 млн тонн зерна, полученного в прошлом году. Таким образом, получается, что для внутреннего потребления Россия имеет двойной объем.

Правительству необходимо решать очень серьезную проблему. Дело в том, что властям приходится избавляться от избыточных запасов, но при этом не опускать стоимость продукции до такого уровня, при котором она окажется убыточной для производителей. Экспорт в другие страны позволяет не только решить эту проблему, но и обеспечивает довольно крупные поступления в федеральный бюджет. Российской экономике гораздо выгоднее получать средства из других стран, чем циркулировать их через отечественный внутренний рынок.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
clubfactov.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116292878
Умерли за год
16760160
Родились за год
41232960