01:33
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Число участников добровольческого движения в стране за год выросло на 4,3%
Число участников добровольче...
Подписка на рассылку

Число участников добровольческого движения в стране за год выросло на 4,3%

5 сентября 2023
3390
3 мин.
8
Число участников добровольческого движения в стране за год выросло на 4,3%

Согласно отчету Минэкономразвития о развитии добровольчества в России, в 2022 году наблюдался рост числа волонтеров на 4,3%. К концу прошлого года количество активистов в стране превысило 3,9 миллиона человек. Ведомство отметило эту тенденцию как положительную динамику. При этом там также указали на выявленные преграды, препятствующие развитию волонтерской сферы. Об этом сообщает издание «Известия».

Как сообщается, основным препятствием, с которым сталкивались добровольцы в закрытых организациях, было введение ограничительных мер, связанных с санитарно-эпидемиологической ситуацией. В докладе отмечается, что Минтруд в сотрудничестве с Минздравом, Минпросвещением и Роспотребнадзором разработал правила посещения и распространил их на регионы. Согласно этим правилам, допуск в организацию разрешался при наличии отрицательных результатов ПЦР-теста.

Соучредитель Школы социального волонтерства и руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский подчеркнул, что проблема с охватом волонтерской помощью людей в закрытых социальных учреждениях так и не была полностью решена. По его оценкам, до пандемии активисты оказывали помощь только 15–20% людей, находящихся в закрытых социальных учреждениях, а сейчас этот показатель снизился в 2, а то и в 3 раза.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Кораблик» Дмитрий Акимов отметил, что некоторые ограничения все еще сохраняются. Он отметил, что иногда сложно найти людей, которые готовы полностью пройти вакцинацию, флюорографию или другие обследования, но все же есть те, кто высоко мотивирован своей миссией помощи детям в больницах.

Председатель комиссии Общественной палаты России по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова выразила свое беспокойство и заявила, что продолжает слышать жалобы от соответствующих сообществ и организаций о сохраняющихся ограничениях.

Председатель комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева считает, что волонтерство в зонах риска должно быть профессиональным и осуществляться в рамках закона. Доклад Минэкономразвития указывает также на сложности во взаимодействии между государственными, муниципальными организациями и добровольцами как еще на один барьер.

Ведомство также выделило аналогичные проблемы в развитии спортивного добровольчества. В их докладе отмечается, что организации и региональные спортивные федерации имеют низкий уровень осведомленности о возможностях организации работы с активистами и взаимодействия с органами власти при организации мероприятий.

Кроме того, в докладе Минэкономразвития отмечается, что ситуация в сфере добровольчества стабильно улучшается после пандемии. В 2022 году количество отработанных волонтерами часов увеличилось почти на 2%, а их доля в общей численности постоянного населения России возросла на 22%.

Раздел:
Источник фото:
electrostal.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138405023
Умерли за год
31903629
Родились за год
78488574