04:47
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Строительство коттеджей в РФ подорожало на 30%
Строительство коттеджей в РФ...
Подписка на рассылку

Строительство коттеджей в РФ подорожало на 30%

10 сентября 2023
4223
2 мин.
5
Строительство коттеджей в РФ подорожало на 30%

Как рассказала Екатерина Коган, являющаяся директором департамента маркетинга ФСК Family, себестоимость коттеджей в России в среднем увеличилась на 20-30%. С аналогичным утверждением выступил Александр Петров, основатель строительной компании Nordhus. По его словам, стоимость строительства значительно возросла с начала года, а общий рост на рынке составил около 20%.

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского», сообщил, что цена на строительство домов из газобетона выросла на 20% с начала года. Он пояснил, что такой рост связан с увеличением стоимости материалов, которые составляют до 50% от общей сметы в зависимости от проекта. Однако он добавил, что это не означает, что и цены на дома автоматически повысились на 20%. В каждом конкретном случае застройщики принимали самостоятельные решения, часто жертвуя собственной маржой.

Лазовский также отметил, что стоимость газобетонного блока в июле и августе выросла на 15%, а с начала года — на 20-25%. Он предполагает, что резкий рост цен в летний период связан с фактором строительного сезона, который обычно приходится на теплое время года.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум», отметила, что из-за ослабления рубля строительные материалы зарубежного производства значительно подорожали. Она также добавила, что средний срок доставки этих материалов увеличился. Вместе с тем, цены на отечественную продукцию также выросли, хотя не в такой значительной степени.

Максим Лазовский также отметил, что стоимость подрядных работ тоже возросла. Он особо подчеркнул, что за последние два месяца значительно поднялась цена на дерево, в частности бруса, на 15%. Эксперт объяснил это активизацией экспорта бруса через Турцию в недружественные страны. В результате такого экспорта на внутреннем рынке сформировался дефицит бруса, что и привело к увеличению стоимости.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
rivara.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138437033
Умерли за год
31925551
Родились за год
78542506