06:05
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Банк России прокомментировал панику среди населения, связанную с биометрическими данными
Банк России прокомментировал...
Подписка на рассылку

Банк России прокомментировал панику среди населения, связанную с биометрическими данными

19 сентября 2023
2926
3 мин.
3
Банк России прокомментировал панику среди населения, связанную с биометрическими данными

Руководство Центрального Банка заявило о том, что введение в России цифрового рубля никак не будет связано с потерей биометрических данных. Дело в том, что использование новой формы денежных средств является полностью добровольным. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина, глава Банка России. Именно таким образом она прокомментировала слухи, появившиеся в социальных сетях, которые гласят, что введение цифрового рубля является одним из этапов «цифровой слежки» за россиянами. Несмотря на то, что все это лишь слухи, несколько тысяч человек действительно начали опасаться за возможную потерю своих данных. Более того, в нескольких субъектах в МФЦ были зафиксированы огромные очереди из тех, кто поверил в слухи.

В августе этого года многие граждане страны столкнулись с массовой рассылкой с призывом как можно быстрее отказаться от использования биометрии. Именно из-за этого появлялись огромные очереди в МФЦ. В сообщениях говорилось, что при игнорировании данной «рекомендации» фотография граждан будет внесена в определенную базу данных, откуда будет использоваться государством в корыстных целях. Людей запугивали через введение цифрового рубля, якобы из-за которого размер заработной платы и всех пособий станет полностью виртуальным. В этом случае эта информация будет неразрывно связана с биометрическими данными, что и повлечет за собой слежку за каждым гражданином.

Никакие меры, вводимые правительством, не смогли успокоить народ. Выступления депутатов, на которых разъяснялась эта информация, не смогли оказать никакого эффекта. Дело в том, что у банков действительно есть определенная обязанность передавать образы лиц россиян в Единую биометрическую систему страны. У самого крупного государственного банка в России уже есть данные на 30 млн человек. Подтверждение данной информации вызвало настоящий ажиотаж в МФЦ. Люди начали массово отказываться от хранения биометрических данных. Так, в Краснодарском крае с 24 по 31 августа было подтверждено более 70 тысяч таких обращений.

Именно из-за этой паники на последней пресс-конференции основного регулятора основной повесткой стал именно этот вопрос. Эльвира Набиуллина прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Биометрия и цифровой рубль – это два разных проекта, которые не имеют никакой общей связи. Воспользоваться цифровым рублем можно и без биометрии. Также не стоит забывать о том, что оба этих процесса являются полностью добровольными, поэтому никто никого не заставляет». По ее словам, регулятор лишь предоставляет гражданам выбор. Согласно данным официальной статистики, россияне отдают большее предпочтение картам и онлайн-переводам. Но даже в этом случае отменять наличные денежные средства никто не собирается.

Шамиль Исаев, директор компании Comrades Devs, сказал по этому поводу следующее: «Все опасения граждан, которые связаны с возможной привязкой биометрических данных к цифровому рублю, являются необоснованными. Сегодня нет никакой официальной информации, которая могла бы подтвердить страхи». Однако люди не воспринимают все эти успокаивающие комментарии. Скептическое настроение россиян подогревается и постепенным расширением зоны цифровизации. Однако эксперты напоминают, что такой процесс происходит во многих развитых странах, из-за чего Россия просто не может остаться в стороне.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
telegra.ph

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138449903
Умерли за год
31934365
Родились за год
78564190