01:08
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Эксперты рассказали о способах укрепления рубля
Эксперты рассказали о способ...
Подписка на рассылку

Эксперты рассказали о способах укрепления рубля

20 сентября 2023
3042
3 мин.
10
Эксперты рассказали о способах укрепления рубля

Аналитики убеждены в том, что отечественную национальную валюту вполне реально вернуть в более комфортный диапазон - 80-85 рублей за доллар. В своем последнем выступлении Владимир Путин, президент России, поручил Центральному Банку и Минфину провести расследование и понять, почему рубль ослабевает на мировом рынке. Сразу после этого ведомствам предстоит принять соответствующие меры, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию.

Российские эксперты считают, что с выполнением первого поручения главы государства справиться удастся довольно быстро. Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина уже много раз говорили о своих взглядах на сложившуюся обстановку. А вот с реализацией практической стороны могут возникнуть определенные трудности, так как ведомства пока что не готовы к радикальным шагам. В Кабинете министров заявили, что все решения для выполнения поставленной задачи уже прорабатываются. Не так давно, во время Восточного экономического форума Максим Орешкин, помощник президента, сказал, что правительство ведет работу над созданием и использованием нескольких мер, которые смогут значительно ограничить отток капитала из страны. Позже Алексей Гузнов, заместитель председателя Банка России, подтвердил данную информацию. Финансисты пришли к выводу, что решение проблем с российской валютой наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

Однако у аналитиков есть довольно много вопросов. Главным из них является комфортный курс рубля, так как до конца не понятно, какие именно цели преследует государство своей денежно-кредитной политикой. К тому же, прийти к оптимальному значению довольно сложно, так как оно должно устраивать многих: население, Минфин, экспортеров и импортеров. Если учитывать заявление Путина, в котором он сказал, что радикальные меры пока что не требуются, неизвестно, дадут ли применяемые инструменты ожидаемого эффекта.

Артем Деев, глава аналитического управления компании AMarkets, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я считают, что укрепить рубль поможет сокращение оттока капитала в другие страны. Власти совместными действиями с Центральным Банком уже прорабатывают соответствующие меры. Никаких официальных подробностей пока что нет, однако можно предположить, что они хотят ввести определенный лимит на вывод денежных средств в рублях из России. Помимо этого, исправить текущую ситуацию помогло бы увеличение объемов несырьевых поставок. Причем это должно касаться многих категорий товаров, в том числе зерна и автомобилей. Благодаря этому российские компании смогли бы продавать валютную выручку на внутреннем рынке».

Сергей Дроздов, финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Самым комфортным курсом может стать 85 рублей за доллар. Он устроит и граждан России, и Центральный Банк. Более того, у регулятора есть необходимый перечень инструментов, чтобы выполнить эту задачу. Вполне возможно, что ему следует действовать точно так же, как это было в феврале-марте прошлого года. Необходимо не только «приструнить» спекулянтов, но и ввести обязательное правило продажи валютной выручки экспортерами. Теперь есть точная уверенность в том, что какие-то действия будут предприниматься, так как надавили с самого верха». По его словам, Банку России нужно было предпринять что-то раньше, чтобы не доводить ситуацию до неисправимой. Сейчас такие меры, как повышение ключевой ставки, не помогут, ведь они имеют сильный отложенный эффект.

Персоны6 и Компании4 в новости

Руководитель аналитического департамента Amarkets
1 место
Аналитик
2 место
Помощник президента Российской Федерации
3 место
Министр финансов Российской Федерации
4 место
Председатель Центробанка России
5 место
Президент Российской Федерации
6 место
AMarkets
1 место
Раздел:
Источник фото:
storage.myseldon.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139113698
Умерли за год
32388964
Родились за год
79682584