08:26
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Для нефтегазовых компаний хотят ввести налог на сверхприбыль
Для нефтегазовых компаний хо...
Подписка на рассылку

Для нефтегазовых компаний хотят ввести налог на сверхприбыль

26 сентября 2023
3058
2 мин.
5
Для нефтегазовых компаний хотят ввести налог на сверхприбыль

Группа депутатов сегодня, 26 сентября, намерена внести в Госдуму на рассмотрение проект закона о введении налога на сверхприбыль для организаций нефтегазовой отрасли. Соответствующая информация изложена в материале издания «Известия».

В пояснительной записке сказано, что 1 января 2024 года вступает в силу федеральный закон «О налоге на сверхприбыль», который содержит некоторые исключения, в том числе освобождение компаний в нефтяной и газовой отраслях от обязанности уплачивать налог на сверхприбыль. Отмечается, что такие необоснованные исключения, основанные на принадлежности к определенной отрасли, не должны приниматься во внимание при определении круга плательщиков.

Законодатели предлагают сократить список организаций. Согласно инициативе, в этот перечень входят компании, которые занимались добычей углеводородного сырья, включая уголь, и осуществляли операции по переработке нефтяного сырья в течение 2022 года. Кроме того, налог должен быть обязательным для фирм, которые в прошлом году были частью консолидированной группы налогоплательщиков и занимались производством сжиженного природного газа.

Согласно утверждению, принятие законопроекта не приведет к негативным финансовым последствиям для компаний. Это объясняется тем, что налог на сверхприбыль будет взиматься только в случае, если у компании имеется такой доход. Соответствующая плата будет рассчитываться в соответствии с правилами, установленными в федеральном законе.

По словам первого заместителя председателя комитета по энергетике Игоря Ананскиха, если у этих организаций возрастет налоговая нагрузка, но не будет сверхприбыли, то они не будут попадать под действие законопроекта. Кроме того, он отметил, что введение таких норм позволит привлечь в бюджет дополнительные доходы.

Сергей Миронов, являющийся лидером фракции «Справедливая Россия - За правду», подчеркнул, что особенно в условиях санкций и непростой экономической обстановки все компании, работающие в России, должны облагаться налогом на сверхприбыль, если такая у них имеется.

Политик отметил, что с помощью этих дополнительных средств можно решить насущные социальные проблемы. Он также подчеркнул, что уплата налога нефтегазовыми компаниями, которые являются одними из самых богатых организаций в стране, не должна радикально изменить их финансовое положение.

Персоны2 и Компании3 в новости

Первый заместитель председателя комитета по энергетике
1 место
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
2 место
Раздел:
Источник фото:
9111.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133245968
Умерли за год
28370458
Родились за год
69796348