18:27
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Осадчий подробно рассказал о рисках повышенного спроса на золото среди населения
Осадчий подробно рассказал о...
Подписка на рассылку

Осадчий подробно рассказал о рисках повышенного спроса на золото среди населения

2 октября 2023
2933
3 мин.
5
Осадчий подробно рассказал о рисках повышенного спроса на золото среди населения

Эксперты отмечают, что в России фиксируется очень высокий спрос на золото среди граждан страны. Люди массово начали ходить в банки и скупать драгоценный металл. И это происходит даже в условиях того, что стоимость золота сейчас является минимальной с начала этого года. На сегодняшний день унция золота стоит порядка 1890 долларов. Однако аналитики считают, что для россиян его покупка является отличным способом сохранить свои личные сбережения, так как операции в долларах или евро сейчас осуществляются крайне тяжело.

Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, сказал по этому поводу следующее: «Государство все еще радует россиян различными новациями на рынке золота. 1 марта прошлого года власти отменили НДС на покупку золотых слитков, однако это действовало только в отношении физических лиц. Благодаря этому спрос на драгоценный металл среди населения вырос в несколько раз. С 1 октября текущего года на территории Российской Федерации были введены гибкие пошлины на экспорт золота. Отдельно отмечалось, что эта мера является временной и необходима для защиты внутреннего рынка страны от лишних потрясений».

По словам аналитика, размер пошлины будет составлять от 4 до 7%, но станет действовать только в том случае, если курс доллара будет превышать 80 рублей. Если стоимость доллара будет составлять 95 рублей и больше, тогда пошлина станет максимальной – 7%. Вполне возможно, что цены на золото в России будут меньше мировых на размер этой пошлины. Однако велика вероятность ослабления данного эффекта из-за контрабанды, которая станет невероятно выгодной. Власти считают, что введение этой меры позволит несколько сократить дефицит федерального бюджета. За восемь месяцев текущего года данный показатель составил 2,4 трлн рублей. Но и на внутренний рынок это решение будет действовать. Дело в том, что введение пошлины положительно скажется на спросе на драгоценный металл среди населения.

Один из самых крупных отечественных банков сообщил, что с марта прошлого года, когда начались продажи инвестиционного золота, им было реализовано порядка 48 тонн металла. В среднем, в каждой сделке продавалось порядка 16 кг золота. Эксперты считают, что в текущем ажиотаже нет ничего удивительного. Дело в том, что спрос на золото растет во время сложных экономических ситуациях. На данный момент валютные вклады в банках России не имеют особого смысла, так как Центральный Банк ввел довольно много ограничений. К тому же, россияне стали нежелательными клиентами для многих иностранных банков. Инвестиции в недвижимость становятся опаснее из-за нарастающего «пузыря» льготной ипотеки. Поэтому жителям России не остается ничего, кроме как покупать золото для сохранения своих сбережений.

Некоторые «эксперты» призывают привязать российский рубль к золоту, как это было с советским червонцем. Тогда государство смогло довольно быстро стабилизировать ситуацию, но в скором времени им пришлось отказаться от этой идеи, так как эта новация быстро опустошала золотовалютный резерв государства. Сейчас Россия практически не наращивает свой запас золота. С начала текущего года имеющиеся объемы драгоценного металла оставались неизменными. Однако правительство все же использует свое золото, не продавая его. Так, Банк России скупил примерно 46,6 тонн драгоценного металла в этом году у Минфина. Золото фактически остается, однако благодаря этому удается профинансировать дефицит бюджета.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
cdn-storage-media.tass.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139522733
Умерли за год
32669091
Родились за год
80371746