04:07
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914

Эксперты считают, что рубль в будущем продолжит свою девальвацию

3 октября 2023
3022
3 мин.
5
Эксперты считают, что рубль в будущем продолжит свою девальвацию

С 1 октября на территории Российской Федерации начал официально действовать новый механизм экспортных пошлин. Это касается довольно многих товаров. Теперь они напрямую связаны с курсом отечественной национальной валюты. Фискальные ставки будут изменены по отношению к большой группе товаров, произведенных в России. Основной упор сделан на те, что имеют большой спрос в других странах. Так, пошлины на поставки нефти и топлива вырастут до 23,9 долларов за тонну (ранее было на 2,5 доллара меньше). Именно так правительство намерено заставить экспортеров делиться своей сверхприбылью. Вполне возможно, это поможет укрепить курс рубля.

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Депутаты считают, что введение экспортных пошлин будет дополнительно приносить казне по 50 млрд долларов ежемесячно. Данная информация очень похожа на правду, так как именно эта денежная сумма составляет 10% от нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет за месяц. Однако конкретное значение назвать очень тяжело, так как данные о поставках нефти и топлива с прошлого года не найти в свободном доступе».

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», сказал по этому поводу следующее: «Принятые Москвой меры являются более чем конструктивными. Те доходы, которые получают экспортеры, не обязывают их увеличивать поставки нефти и топлива на внутренний рынок России. Из-за того, что экспортная выручка не попадает на валютный рынок страны, биржевый курс рубля не может ни на что опереться, что и приводит к его дальнейшему ослаблению». По его словам, правительство пыталось подействовать на экспортеров уговорами, однако такой подход не дал никакого эффекта.

Обязательные пошлины приведут к тому, что отечественные экспортеры будут вынуждены делиться своими доходами с государством. Однако некоторые аналитики убеждены, что такая мера повлечет за собой появление новых проблем в экспортной тарифной системе. Дело в том, что чем слабее рубль, тем больше денег придется заплатить экспортерам. По мнению Суверова, продажи российского топлива только совсем недавно начали приносить 80 долларов за баррель. Чтобы укрепить рубль, властям нужно будет найти способ увеличить продажи долларов на внутреннем рынке. У правительства есть намеченный путь. Но, скорее всего, экспортеры будут просто сокращать продажный уровень до 79 долларов за баррель, чтобы уменьшить свои налоговые выплаты. Таким же образом они могут повысить свою экспортную маржу.

Эксперты считают, что увеличение экспортных пошлин будет носить временный характер. Бюджет, благодаря этому, получит дополнительные денежные средства. Однако это произойдет из-за повышенных продаж нефти и нефтепродуктов. Причем такое будет происходить как на иностранных, так и на внутреннем рынке. Раиса Донская, эксперт по международной торговле, убеждена, что эта мера может также положительно сказать и на стоимости топлива в России. Но у этого есть и темная сторона. Проблема заключается в том, что при продолжительном действии данной меры уменьшатся доходы сырьевых компаний, что, в свою очередь, отразится на собираемости налоговых сборов. По ее мнению, доллар уже максимально готов закрепиться за отметкой в 100 рублей. Чтобы поддержать рубль, необходимо использовать более кардинальные способы.

Персоны2 и Компании3 в новости

Исполнительный директор
1 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
2 место
АриКапитал
1 место
Раздел:
Источник фото:
static.life.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133440833
Умерли за год
28503911
Родились за год
70124666