13:08
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277
Правительство планирует вести борьбу против суррогатного алкоголя
Правительство планирует вест...
Подписка на рассылку

Правительство планирует вести борьбу против суррогатного алкоголя

6 октября 2023
2763
3 мин.
5
Правительство планирует вести борьбу против суррогатного алкоголя

Власти России приняли решение принять дополнительные меры для борьбы с нелегальной алкогольной продукцией. В Совете Федерации заявили о том, что теперь изготовители спиртосодержащих напитков будут обязаны прикреплять на бутылки определенное клеймо. Производители отмечают, что такой шаг не станет причиной появления каких-либо проблем или дополнительных затрат. Однако некоторые эксперты убеждены в том, что такая мера не поможет достичь эффективного результата.

Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, выступил с инициативой сделать обязательной новую маркировку алкогольной продукции. По его словам, клеймо поможет легализовать весь цикл производства таких напитков от изготовления до потребления. Покупатели тоже останутся в выигрыше, так как товары без клейма будут обозначать контрафакт. Сенатор убежден, что это побудит граждан воздержаться от таких покупок.

На данный момент на бутылках с алкоголем уже есть определенная акцизная марка, которая подтверждает качество товара. В момент введения данной марки чиновники считали, что это позволит значительно снизить продажи нелегальной алкогольной продукции. Однако теперь они убеждены в том, что этой меры оказалось недостаточно. Дело в том, что преступники научились подделывать цветные марки на принтерах. Поэтому депутаты решили, что нужно добавить новые «опознавательные» знаки. Однако специалисты убеждены, что предложенное клеймо можно будет подделать так же легко, как и ранее введенные марки. Изготовители стеклотары заявили о том, что для такой незаконной деятельности даже не понадобится высокотехнологичное оборудование.

Согласно информации, предоставленной Минфином, продажи нелегальной алкогольной продукции в России увеличились до 19,6%. Простыми словами, каждая пятая бутылка алкоголя является незаконной. Наиболее широко распространена такая торговля в малых городах и сельской местности. Эксперты объясняют это тем, что жители таких населенных пунктов имеют довольно низкие заработные платы, а также сложностью получения соответствующих лицензий на продажу сертифицированного алкоголя небольшими магазинами. Однако отмечается и тот факт, что владельцы таких магазинов не слишком желают получать эти лицензии. Они объясняют свою позицию тем, что при повышении цен на алкоголь спрос на него заметно сократится.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Данная мера не сможет дать действительно эффективного результата. Ее введение обсуждается уже на протяжении последних 5 лет, а реализовать ее могли уже довольно давно. Проблема заключается в том, что легальная алкогольная продукцию реализуется в крупных магазинах, барах, ресторанах и кафе. А вот контрафакт продается в небольших магазинах в деревнях и подпольных торговых точках. К сожалению, новое клеймо не сможет изменить эту ситуацию».

По его словам, нелегальный алкоголь в два, а то и в три раза дешевле разрешенного. Однако покупатели отдают предпочтение такой продукции, так как лишних денежных средств у них просто нет. В России стоимость алкоголя в отношении среднедушевого дохода является самой высокой в европейском регионе. Наибольшую эффективность в борьбе против суррогатного алкоголя могло бы показать повышение заработных плат россиянам. Но это гораздо дороже, чем просто ставить клеймо.

Персоны2 и Компании3 в новости

Руководитель
1 место
Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ульяновской области
2 место
Раздел:
Источник фото:
s09.stc.yc.kpcdn.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117135698
Умерли за год
17337364
Родились за год
42652984