03:59
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Эксперт рассказал о том, что будет с ценами на газ в ближайшем будущем

15 октября 2023
3498
2 мин.
3
Эксперт рассказал о том, что будет с ценами на газ в ближайшем будущем

Биржевая стоимость газа в странах Европы напрямую зависит от геополитической ситуации во всем мире. Если эскалация на Ближнем Востоке продолжится, то стоимость газа вырастет до 650-700 долларов за тысячу кубических метров. Об этом заявил Дмитрий Скрябин, портфельный управляющий компании «Альфа-Капитал», в рамках интервью изданию "РИА Новости".

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Сейчас газовый рынок напрямую зависит от геополитической напряженности. Текущая ситуация на Ближнем Востоке скажется на дальнейшей стоимости газа. Цены на сырье вырастут из-за определенных рисков, связанных с нарушением поставок. Так, Катар уже сообщил о своем намерении ограничить и даже полностью прекратить экспорт сжиженного природного газа в европейские страны. Также эксперты утверждают, что в Австралии начались настоящие забастовки рабочих на заводах, производящих СПГ».

По его словам, потенциал роста цен является ограниченным. Ситуация стабилизируется на отметке 650-700 долларов, когда будет чаще использоваться более дешевый газ. Средняя расчетная стоимость газовых фьючерсов по итогам третьего квартала текущего года составила примерно 380 долларов за одну тысячу кубических метров сырья. В октябре цены продолжают расти. В конце недели стоимость газа была зафиксирована на отметке 600 долларов за тысячу кубометров.

Впервые значительное повышение цен на газ наблюдалось в 2021 году, когда в начале года котировки не превышали 300 долларов за тысячу кубических метров, в августе составили 600 долларов, а осенью превысили 1000 долларов. Затем, с конца 2021 до февраля 2022 года стоимость газа была зафиксирована на отметке выше 2000 долларов за тысячу кубических метров. Рекорд же был установлен в марте прошлого года, когда появилась информация о запрете экспорта российского сырья. Тогда цены сразу подскочили до отметки в 3892 долларов. Последний раз подобная картина наблюдалась в 1996 году.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
newizv.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138666713
Умерли за год
32082847
Родились за год
78929482