00:44
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Минпромторг РФ предложил ввести минимальную розничную цену для пива
Минпромторг РФ предложил вве...
Подписка на рассылку

Минпромторг РФ предложил ввести минимальную розничную цену для пива

16 октября 2023
3355
3 мин.
8
Минпромторг РФ предложил ввести минимальную розничную цену для пива

Министерство промышленности и торговли предложило ввести минимальные розничные цены на разливное пиво в России. Эта мера направлена на решение проблемы с «наливайками» - небольшими заведениями, расположенными в жилых домах, которые по своему статусу имеют право продавать алкоголь круглосуточно. Это можно назвать своеобразным способом обхода действующего федерального ограничения, запрещающего продажу алкоголя после 23:00. Соответствующая информация появилась в распоряжении издания «Известия».

Введение минимальных розничных цен на слабоалкогольные напитки, которые продаются на розлив, может стать эффективным механизмом для уменьшения привлекательности подобных объектов, которые притягивают нечестных потребителей и нарушают покой граждан, особенно в ночное время. В Минпромторге указали на то, что такая мера поможет снизить желание людей собираться ночью в заведениях, которые декларируют себя как общепит.

Согласно словам источника, связанного с министерством, на данный момент такие заведения имеют возможность продавать разливное пиво по цене от 70 до 80 рублей за литр. В то же время, введение минимальных розничных цен может увеличить стоимость продукции и оттолкнуть определенную часть покупателей.

В Государственной думе Российской Федерации на данный момент обсуждаются вопросы, связанные с ограничением «наливаек» в многоквартирных домах. Представители фракций «Новые люди» и «Единая Россия» внесли свои законопроекты, предлагая различные решения этой проблемы. В основе этих программ лежит идея предоставить жильцам возможность самостоятельно решать, хотят ли они размещать подобные точки в своем многоквартирном доме или нет.

В пояснительной записке к проекту «Новых людей» отмечается, что проблема с барами, ресторанами и алкомаркетами, расположенными в домах, может вызвать законное возмущение у жителей. Такие заведения могут приводить к повышенному уровню шума, что, в свою очередь, нарушает конституционные права граждан на отдых и благоприятную окружающую среду.

При этом в Министерстве промышленности и торговли отметили, что избыточное регулирование реализации спиртных напитков, в том числе в общепите, способно ударить по экономическому положению предпринимателей, которые добросовестно ведут свою деятельность. Кроме того, это может стать причиной сокращения легальных точек и к росту доли теневого оборота соответствующей продукции.

Светлана Разворотнева, являющаяся заместителем председателя комитета Государственной думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, заявила, что введение минимальных розничных цен на разливное пиво не является решением проблемы «наливаек». Она указала на то, что основная проблема заключается не в том, что эти заведения продают дешевый алкоголь, а в том, что их деятельность не подвергается контролю.

Вадим Дробиз, который является главой Центра федерального и регионального рынков алкоголя, разделяет мнение парламентария и согласен, что проблема с «наливайками» в жилых домах не связана с низкими ценами на пиво. Он отмечает, что такие заведения работают ночью, когда законная розничная торговля уже не функционирует. При этом он также поддержал введение минимальных розничных цен на пиво, рассматривая это как инструмент, способный повлиять на качество алкогольного напитка.

Раздел:
Источник фото:
ru.wallpaper.mob.org

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132219338
Умерли за год
27667372
Родились за год
68066632