23:13
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Поставки российского СПГ сокращаются значительными темпами
Поставки российского СПГ сок...
Подписка на рассылку

Поставки российского СПГ сокращаются значительными темпами

22 октября 2023
2990
3 мин.
6
Поставки российского СПГ сокращаются значительными темпами

Эксперты считают, что уже в ближайшее время Россия может лишиться передовика отечественной национальной отрасли. В течение последних нескольких лет производство и поставки сжиженного газа постоянно увеличивались, однако сейчас фиксируется значительный спад обоих показателей. Только за последние шесть месяцев этого года экспорт уменьшился на 5-10%. По словам аналитиков, главными причинами образования этой ситуации являются как природные, так и технические факторы.

На данный момент в России осуществляется плановый ремонт заводов, производящих сжиженный газ, а также наблюдается сокращение спроса на такое топливо из-за теплой погоды. Депутаты Госдумы ранее заявили, что за следующие десять лет правительство намерено увеличить данное производство практически в 10 раз, однако в таких условиях осуществить задуманное будет практически невозможно.

Согласно данным, предоставленным агентством Refinitiv Eikon, поставки российского сжиженного газа в первом полугодии этого года сократились на 9,4% и составили 14,4 млн тонн. Производство тоже уменьшилось – на 4,5%. По информации Росстата, летом снижение данных показателей стало рекордным – на 8,7% и 12% соответственно. Эксперты считают, что такая ситуация имеет свое логическое объяснение. В прошлом году производство СПГ осуществлялось практически безостановочно, однако в этом году на заводах проводились плановые капитальные ремонты.

Сокращение маркетинговых показателей аналитики объясняют погодными факторами, а не экономическими. Слишком теплая весна и рекордно жаркое лето повлияли на спрос со стороны других государств. Более того, сентябрь этого года стал самым жарким за последние 174 года. Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», сказал по этому поводу следующее: «Из-за сложившихся погодных условий Россия начала довольно быстро терять своих торговых партнеров. Летом Южная Корея практически отказалась от закупок СПГ у нашей страны. Нужно понимать, что сжиженный газ не обложен никакими санкциями, поэтому имеет очень важное значение для наполнения федерального бюджета и развития российского энергетического бизнеса».

Эксперт убежден, что потеря такого легального экспорта может негативно повлиять на всю национальную сырьевую отрасль. За последние несколько лет отечественные экспортеры СПГ смогли достичь хороших результатов на зарубежном рынке данного топлива. Однако все эти победы пока что носят исключительно локальный характер. В прошлом году у экспортеров не было причин жаловаться. Общий объем поставок составил более 33 млн тонн. По словам депутатом, к 2035 году производство сжиженного газа в России должно достичь отметки 80-140 млн тонн. Минимальный объем рассчитан при наличии определенных геополитических проблем, а максимальный – при их отсутствии.

На данный момент экспорт СПГ является для России наиболее перспективным энергетическим инструментом, так как он не находится под санкциями недружественных стран. Однако сокращение поставок является главной причиной создания пессимистических прогнозов. К 2030 году спрос на этот вид топлива вырастет примерно в два раза. Россия не должна отдать преимущество конкурентам, даже несмотря на то, что недружественные страны в будущем планируют ввести санкции на российское производство СПГ.

Раздел:
Источник фото:
russian7.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106305923
Умерли за год
9920609
Родились за год
24406454