00:30
Пробки:   4
$
92.3892
99.4277

С 1 марта экспорт отечественного бензина будет приостановлен

27 февраля 2024
1872
3 мин.
9
С 1 марта экспорт отечественного бензина будет приостановлен

1 марта в свою официальную силу вступает новый законопроект, согласно которому экспорт бензина из России будет запрещен на протяжении шести месяцев. Данное решение полностью одобрил премьер министр Михаил Мишустин.

Согласно имеющейся информации, в этом законопроекте прописано исключение, согласно которому поставки продолжатся в страны, входящие в состав ЕАЭС, Узбекистан, Монголию, Южную Осетию и Абхазию. В правительстве рассказали, что с этими государствами уже заключен соответствующий контракт. По мнению отечественных аналитиков, эта мера напрямую связана с сезонными факторами. Дело в том, что весной и в начале лета спрос на бензин в России значительно вырастает. Помимо этого, именно в это время года многие нефтеперерабатывающие заводы проводят плановые ремонты. Несмотря на то, что введение данного законопроекта является вынужденным, оно несет множество побочных эффектов.

Александр Новак, вице-премьер России, сказал по этому поводу следующее: «Для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке необходимо принять соответствующие меры, а также нивелировать ажиотажный спрос на нефтепродукты». По его словам, данные, полученные в ходе мониторинга биржевых цен, подтверждают необходимость этого решения. С января этого года стоимость бензина АИ-92 и АИ-92, а также дизеля выросла примерно на 8-23%. Для сохранения цен на приемлемом для граждан уровне следует увеличит нормативы торгов нефтепродуктами на бирже, чему и поспособствует введение запрета на экспорт бензина и дизеля в другие страны.

В сентябре прошлого года отечественные власти уже пользовались данной мерой. Тогда это было необходимо из-за слишком стремительного и высокого роста оптовых цен на топливо. Однако уже в ноябре ситуация стабилизировалась и запрет на экспорт был снят. Представители Минэнерго тогда рассказали, что на внутреннем рынке профицит топлива сформировался всего за пару месяцев. Именно благодаря этому удалось сократить биржевую стоимость бензина и дизеля.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Стоимость топлива на данный момент остается весьма волатильной. Мера, принятая правительством, является действительно очень жесткой, но без нее нам не обойтись. Главный риск, волнующий властей, связан с очередным появлением дефицита топлива на внутреннем рынке России. Уже сейчас определенная часть нефтеперерабатывающих заводов ушла на плановый ремонт. Весной начнутся аграрные работы, а летом активизируются отечественные автомобилисты. Поэтому спрос на топливо в течение всего этого времени будет оставаться достаточно высоким. Однако эта мера несет в себе несколько довольно неприятных побочных эффектов. Дело в том, что нефтяники лишатся определенной части своей выручки, из-за чего поступления в федеральный бюджет заметно снизятся. В макроэкономическом плане это негативно скажется на котировках рубля».

По мнению эксперта, в будущем власти вновь воспользуются таким инструментом, как топливный демпфер. Таким образом правительство субсидирует производителям стоимость нефтепродуктов, если их стоимость на мировом рынке окажется больше, чем на внутреннем. В прошлом году демпфер был отменен, однако сейчас его параметры все же возвращены. Также власти России намерены достичь ценовой стабильности и за счет расширения производства.

Персоны3 и Компании6 в новости

Председатель Правительства Российской Федерации
1 место
Заместитель председателя правительства Российской Федерации
2 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
3 место
АриКапитал
1 место
Раздел:
Источник фото:
gorzavod.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116297828
Умерли за год
16763550
Родились за год
41241300