13:19
Пробки:   1
$
99.0180
104.5016
Пищевые предприятия обяжут создать точки контроля на заводах
Пищевые предприятия обяжут с...
Подписка на рассылку

Пищевые предприятия обяжут создать точки контроля на заводах

24 октября 2023
3430
2 мин.
5
Пищевые предприятия обяжут создать точки контроля на заводах

В сфере общественного питания и пищевого производства планируется внедрение новой практики технического контроля, которая будет служить альтернативой прежней советской системе. На предприятия будет налагаться обязанность самостоятельно организовывать точки проверки качества продукции. Организацией, которая выступает с инициативой данного изменения, является Роскачество. Такой подход позволит выявлять нарушения в технологическом процессе. Предприятия на текущий момент осуществляют оценку качества сырья и готового продукта, но не контролируют сам процесс его производства. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Предприятия должны будут организовать точки контроля важных этапов производственного процесса. Речь идет о системе ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), которая представляет собой современный подход к управлению рисками на производстве пищевой продукции и заменяет технический контроль, организованный в советское время.

Принципы ХАССП включают в себя различные этапы проверки продукции на наличие инородных предметов, контроль температуры во время замораживания, оценку продолжительности тепловой обработки блюд и другие меры. Главная идея системы заключается в предотвращении возможных опасностей для здоровья потребителей путем идентификации, оценки и контроля критических точек в производственной цепи.

В связи с тем, что производители пищевой продукции часто не соблюдают принципы ХАССП, Роскачество предложило Роспотребнадзору ввести обязательную сертификацию производств на соблюдение этих принципов. Ведомство также отмечает, что в случае отказа пищевых предприятий от соблюдения этих правил, Роспотребнадзор получит право на проведение проверок на этих заводах.

В отличие от советской системы, которая проверяла только готовую продукцию, система ХАССП предусматривает организацию контрольных точек на производстве с целью предотвращения нарушений. Об этом сообщил изданию «Известия» председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру стандартов с целью внедрения и применения принципов этой системы на предприятиях питания. Организация также планирует создать Центр компетенций ХАССП, который будет ответственен за обучение предприятий, внедрение этих принципов и сертификацию. Важно отметить, что помимо Роскачества сертифицировать заводы сможет также Росаккредитация.

Персоны1 и Компании4 в новости

Координатор по взаимодействию с участниками потребительского рынка,Председатель Общероссийской общественной организации «Союз потребителей Российской Федерации»
1 место
Раздел:
Источник фото:
stylishbag.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8169171913
Умерли за год
52974287
Родились за год
130326122