01:39
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Практически 50% витаминов в России – это контрафакт

26 октября 2023
2716
3 мин.
2
Практически 50% витаминов в России – это контрафакт

После массового распространения коронавируса люди начали чаще принимать витамины и другие добавки, которые нельзя отнести к лекарственным средствам. Специалисты Высшей школы экономики выяснили, что примерно половина от всей реализуемой в России подобной продукции является фальсифицированной. Именно по этой причине с 1 октября в стране ввели обязательную маркировку витаминов и добавок.

Исследовательский центр Высшей школы экономики провел социальный опрос, в котором участвовало более 200 тысяч респондентов. Как оказалось, в действительную пользу витаминов верят примерно 81% опрошенных. Около 60% из них готовы ежемесячно тратить на эту продукцию до трех тысяч рублей, а 20% не готовы тратить свои сбережения, отдавая предпочтение другим расходам. Также выяснилось, что данный рынок в России показал двукратный рост в стоимостном выражении.

Елена Неволина, директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья, убеждена, что структура спроса на витамины за последние несколько лет значительно изменилась. Если в ковидный период большее предпочтение отдавалось витаминам группы Д, С и Е, то сейчас люди покупают различные добавки, чтобы успокоить свою нервную систему (транквилизаторы и антидепрессанты).

Эксперты считают, что россияне могут легко купить некачественные препараты. И основной причиной распространения контрафакта является легализация торговли данной продукции через различные интернет-сайты или маркетплейсы. Довольно часто употребление сомнительных витаминов или добавок негативно сказывается на здоровье покупателей. До сих пор люди обсуждают историю добавления мухоморов. В конечном итоге, многие люди оказались в реанимации.

По словам экспертов, в маркетплейсах все товары собираются вручную, из-за чего о соблюдении условий транспортировки и реализации данной продукции не может идти и речи. Они рекомендуют никогда не покупать товары для здоровья таким образом. Лучше всего покупать витамины и добавки только в аптеках, так как там их продают сертифицированные специалисты. Аптеки отличаются строгим входным контролем продукции, чего в других магазинах действительно не хватает.

В прошлом году исследователи Высшей школы экономики выяснили, что примерно 45% добавок и витаминов во внеаптечном сегменте является контрафактом. На сегодняшний день данный показатель практически достиг отметки в 50%. Специалисты оказались шокированы этой информацией, поэтому они выступили с инициативой ввести дополнительное регулирование данного рынка. С этого момент отечественные маркеплейсы начали вводить риск-ориентированный подход. Если они получают массовые жалобы от покупателей, то просто разрывают торговый договор с продавцами.

1 октября в свою официальную силу вступил законопроект, который обязывает производителей маркировать витамины, микроэлементы и другие активные добавки, если они изготовлены или ввезены после 1 октября. В правительстве считают, что уже через год в России будет маркирована вся подобная легальная продукция. Благодаря этому рынок покинет «серую» зону. Эксперты верят в то, что такой подход позволит стабилизировать этот рынок и повысить безопасность потенциальных потребителей. Однако они отмечают, что теперь покупатели будут вынуждены доплачивать, так как все издержки на маркировку традиционно оплачивают россияне.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
gazeta-n1.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138406013
Умерли за год
31904307
Родились за год
78490242