21:01
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Эксперты обеспокоены ситуацией с рабочей силой в России
Эксперты обеспокоены ситуаци...
Подписка на рассылку

Эксперты обеспокоены ситуацией с рабочей силой в России

26 октября 2023
3047
3 мин.
5
Эксперты обеспокоены ситуацией с рабочей силой в России

Аналитики отмечают, что в России все больше компаний выражают свое беспокойство о рабочей силе в стране. Об этом рассказали в Центральном Банке. На данный момент показатель достиг минимального значения впервые с 2020 года. Эксперты считают, что решение этой проблемы кроется в увеличении производительности труда или автоматизации производства. Однако такой подход требует не только много времени, но и больших инвестиционных вложений. Поэтому правительство отдает предпочтение мигрантам, все чаще привлекая их на работу.

Алексей Зубец, директор Института социальной-экономических исследований Финансового университета, более подробно рассказал о ситуации, сложившейся в стране: «Если бы мигрантов не было, то общая ситуация с кадрами в России была бы, мягко говоря, удручающей. На данный момент работники из других стран положительно влияют на отечественную экономику. Однако не стоит забывать, что большая часть мигрантов – это низкоквалифицированная рабочая сила. Российская экономики сильно нуждается в высококвалифицированных кадрах. Закрыть эту потребность потоком гастарбайтеров просто невозможно».

По его словам, наибольший интерес в привлечении мигрантов имеют крупные бизнесы, которым нужны дешевые рабочие руки. Для решения проблемы необходимо повысить производительность труда и вложить колоссальные суммы денежных средств в предприятия. Однако повышение производительности требует большого количества времени, в то время как привлечение мигрантов помогает найти новые рабочие руки за кратчайшие сроки.

Зубец убежден, что текущее положение на рынке труда практически полностью соответствует потребностям бизнеса. Разумеется, речь идет о низкоквалифицированном труде. Согласно информации, предоставленной крупнейшими кадровыми агентствами в России, поиск необходимых сотрудников сейчас занимает рекордно длительный срок. Если раннее на это требовалось порядка 20 дней, то сейчас приходится ждать минимум 35 дней. Однако найти нужных специалистов на российском рынке сейчас практически невозможно.

«Через десять лет производительность труда в стране заметно увеличится, а необходимые инвестиции все же будут осуществлены. Поэтому нельзя исключать тот факт, что в будущем такое количество мигрантов на рынке труда не потребуется. Но если говорить о ситуации «здесь и сейчас», то без них, безусловно, не обойтись», - добавил эксперт. В долгосрочной перспективе отечественная экономика нуждается не в количестве рабочих рук, а в наличии высококвалифицированных специалистов.

Зубец также считает, что привлечение мигрантов для неквалифицированного труда уже давно стало обычным коррумпированным бизнесом. В будущем продолжится привлечение работников из стран СНГ, так как у них есть ряд определенных достоинств. Так, практически все мигранты из этих стран понимают русский язык и могут на нем свободно говорить. Но есть и другие государства, из которых можно привлечь работников. Ярким примером этого является Бангладеш. Люди, проживающие там, готовы работать за более низкую заработную плату.

Аналитики отмечают, что широкое привлечение мигрантов может негативно сказаться на социальной обстановке в стране. Дело в том, что у таких людей могут быть экстремистские взгляды. Поэтому они рекомендуют властям максимально обдуманно подходить к миграционной политике.

Раздел:
Источник фото:
www.chaikovskie.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140260943
Умерли за год
33174653
Родились за год
81615518