20:30
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Аналитики рассказали о специфике подделки рублей и долларов
Аналитики рассказали о специ...
Подписка на рассылку

Аналитики рассказали о специфике подделки рублей и долларов

30 октября 2023
3124
3 мин.
8
Аналитики рассказали о специфике подделки рублей и долларов

Согласно имеющейся информации, на миллион рублевых купюр в России приходится только четыре подделки. Благодаря этом уровень фальшивомонетничества в стране в несколько раз ниже, чем в недружественных государствах. Правительству удалось добиться сверхвысокой защиты отечественных денежных знаков. Однако эксперты убеждены, что такой результат был достигнут из-за не очень приятных факторов, главным из которых считается рост темпов инфляции.

В других странах ситуация с поддельными купюрами гораздо хуже. Так, в Великобритании подделывается одна банкнота на 30 тысяч, в США – одна на 10 тысяч, в Австралии – девять на один миллион, а в Евросоюзе – тринадцать банкнот на один миллион. Ситуация с Америкой вполне понятна. Дело в том, что у американской валюты на данный момент нет прямых конкурентов, которые смогли бы быть лучше как по универсальности, так и по удобству применения. К тому же, банкноты национальной валюты США гораздо проще подделать.

Если говорить о России, то Банк России дает весьма высокую оценку защищенности рублевых купюр. Однако даже с такой статистикой регулятор не прекращает разрабатывать новые меры, чтобы фальшивых банкнот стало еще меньше. К примеру, всего несколько лет назад Центральный Банк начал вести компанию по модернизации бумажных купюр. При каждом таком процессе рубли получают не только новый внешний вид, но и дополнительную защиту от фальсификации. К тому же, в России сейчас фиксируется рост безналичных платежей (данный показатель превышает 82%).

Артем Деев, глава аналитического департамента компании AMarkets, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В нашей стране преимущественно подделываются купюры номиналом 1000 рублей и 5000 рублей. Однако мошенникам с каждым годом становится все сложнее добиться нужной аутентичности. Регулятор принял все необходимые меры, чтобы добиться такого результата: смена изображения на нити при правильном наклоне купюры, спрятанный цветной рисунок и даже измененный водяной знак, который просматривается только при использовании специального детектора. Злоумышленники просто не могут в точности воспроизвести все это».

Эксперты утверждают, что низкономинальные купюры в России не подделываются, так как это совершенно невыгодно мошенникам. А вот все крупнономинальные банкноты находятся под постоянным контролем регулятора. Время от времени Центральный Банк изменяет дизайн купюр, чтобы сбить с толку фальшивомонетчиков. Михаил Беляев, финансовый аналитик, утверждает, что ежегодно защитные элементы постоянно пополняются новыми деталями. В этом плане рубль гораздо лучше американской валюты. Довольно часто мошенники превращают один доллар в сто долларов всего лишь добавляя несколько нулей. В итоге получается так, что поддельная банкнота ничем не отличается от настоящей.

«Однако в текущих условиях рублю в этом вопросе помогает и увеличенная инфляция. Из-за обесценивания денег заниматься подделкой купюр становится бесполезно. Технически это все очень сложно. Нужно получить соответствующую бумагу, краски и предусмотреть элементы защиты каждой банкноты», - добавил Беляев. По его словам, не нужно забывать и о том, что сотрудники правоохранительных органов также занимаются «отловом» фальшивых купюр и их создателей.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
vedtver.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140255828
Умерли за год
33171150
Родились за год
81606900