20:12
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Эксперты утверждают, что в ноябре наблюдается нефтяной парадокс

11 ноября 2023
2910
3 мин.
7
Эксперты утверждают, что в ноябре наблюдается нефтяной парадокс

Многие эксперты ждали, что из-за вооруженного столкновения между Израилем и Палестиной котировки нефти во всем мире стремительно увеличатся. Однако этого не произошло. Более того, они сократились примерно на 10%. На данный момент стоимость эталонной нефти марки Brent составляет порядка 82 долларов за баррель. Аналитиков удивил следующий парадокс: при падении стоимости нефти российский рубль начал неожиданно укрепляться. Владимир Чернов, эксперт компании Freedom Finance Global, убежден, что удивляться этому не стоит.

По словам аналитика, отечественная национальная валюта уже больше года не имеет никакой связи с ценами на нефть. В текущих экономических и геополитических условиях курс рубля зависит от других, более гибких и выгодных для России, факторов. Он прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «После начала вооруженных действий на Ближнем Востоке стоимость нефти выросла примерно на 10,5%. Дело в том, что во многих странах появились опасения о перебоях в поставках сырья. Когда эти риски начали сокращаться, стоимость нефти тоже стала снижаться. Более того, ее котировки снизились сильнее, чем фиксировались до начала боевых действий».

Он убежден, что в сложившейся ситуации предложение сырья на рынке увеличилось, а спрос пока что является весьма сомнительным. Также на стоимость нефти повлияло и решение США несколько смягчить санкции по отношению к Венесуэле в конце октября. Пару недель назад между Каракасом и известной французской организацией M&P было заключено соглашение, благодаря которому на глобальный рынок нефти будет поступать больше сырья. Россия тоже воспользовалась появившейся возможностью, благодаря чему экспорт углеводородов достиг рекордных значений за последние 4 месяца.

Однако спрос на нефть все же значительно сократился. Чернов считает, что это произошло из-за замедления роста мировой экономики. Дело в том, что во многих развитых странах наблюдается рост инфляции, из-за чего Центральные Банки этих государств повысили ключевую ставку. Также немалый вклад имеет ужесточение денежно-кредитной политики в США. В ФРС Америки заявили о том, что в ближайшее время ключевая ставка будет вновь поднята. В январе этого года многие эксперты считали, что Китай начнет быстро восстанавливать свою экономику, которая получила огромный ущерб в период распространения коронавируса. Однако на самом деле этот процесс происходит слишком медленно.

По словам Чернова, в обозримом будущем стоимость эталонной нефти марки Brent не превысит 80 долларов за баррель. Более того, опасность дальнейшего снижения цен сейчас высока как никогда. Именно по этой причине в конце ноября состоится собрание стран-участниц экономического блока ОПЕК+, на котором будет решаться вопрос о продлении добровольного сокращения добычи сырья на весь следующий год. Вполне возможно, что при дальнейшем сокращении цен эти государства воспользуются различными вербальными интервенциями или производственными мерами.

Эксперт считает, что в будущем у рубля и нефти не будет такой тесной связи, как это было раньше. А объясняется это тем, что доходы отечественного бюджета не так сильно зависят от сырьевой выручки. Всего несколько лет назад казна России на 51% пополнялась только за счет продажи нефти другим странам. Сейчас же данный показатель едва превышает 34%.

Раздел:
Источник фото:
luxurylifestylemag.co.uk

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105563258
Умерли за год
9411996
Родились за год
23155176