10:09
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Депутаты Госдумы планируют сократить транспортный налог
Депутаты Госдумы планируют с...
Подписка на рассылку

Депутаты Госдумы планируют сократить транспортный налог

24 ноября 2023
3088
3 мин.
2
Депутаты Госдумы планируют сократить транспортный налог

Отечественные чиновники выступили с инициативой внести поправки в 359 статью Налогового кодекса. Они предлагают ввести совершенно новый механизм транспортного налогообложения, который будет касаться физических лиц. В разработанном им законопроекте говорится, что налоговая база в отношении транспортных средств будет уменьшаться на количество лошадиных сил, в пределах которого будут введены соответствующие налоговые льготы.

В Российской Федерации есть несколько субъектов, в которых предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога. Однако данная льгота распространяется исключительно на одно транспортное средство. Но все же преимущественно россияне только частично освобождаются от уплаты данного налога. Причем ограничивается данный показатель мощностью двигателя автомобиля. Так, на это право претендуют многодетные семьи в Свердловской области, имеющие транспортное средство с мощностью до 200 лошадиных сил включительно, в Воронежской области – до 150 лошадиных сил, а в Курской – до 100 лошадиных сил.

В пояснительной записке к данному законопроекту сказано следующее: «Если мощность двигателя автомобиля будет превышать заранее установленное ограничение, то владельцы транспортного средства будут обязаны заплатить этот налог в полном размере. Все возможные льготы в таком случае будут аннулированы». Леонид Слуцкий, депутат партии ЛДПР, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент данная льгота распространяется не на определенные категории граждан. Основа этой государственной поддержки распространяется лишь на технические характеристики транспортных средств».

По его словам, в текущих условиях нужно добиться максимальной гибкости во всех сферах. Именно по этой причине был разработан соответствующий законопроект. Новый механизм позволит более понятно объяснить суть транспортного налога для обычных граждан страны. Помимо этого, россияне смогут выбирать то транспортное средство, которое им действительно нравится, а не то, с которого можно будет не платить налог.

Эксперты считают, что сокращение налоговой базы на количество лошадиных сил в каждом конкретном субъекте Российской Федерации является весьма правильным подходом к решению имеющейся проблемы. Россияне получат возможность выбирать для покупки те транспортные средства, в которых они действительно нуждаются. При этом никто у них не станет отнимать эту льготу, позволяющую либо не платить налог, либо оплачивать его только частично. По их словам, принятие данной меры является весьма своевременным, так как стоимость автомобилей в последнее время значительно увеличилась, а оплата высокого транспортного налога только ухудшает ситуацию.

Но есть и такие эксперты, которые сомневаются в том, что новый законопроект окажется эффективным. Они убеждены, что все эти нововведения не повлекут за собой никаких изменений, а лишь добавят различные проблемы. Для реализации данного механизма потребуется разработка новой модели, что не только займет определенное время, но и заставит выделить из бюджета круглую сумму. В текущих условиях, когда наблюдается дефицит российской казны, новые расходы являются крайне нежелательными. Однако таких аналитиков меньшинство, поэтому вероятность принятия нового законопроекта остается весьма высокой.

Персоны1 и Компании1 в новости

руководитель фракции ЛДПР в Госдуме
1 место
Раздел:
Источник фото:
static.life.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105701363
Умерли за год
9506577
Родились за год
23387862