07:01
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Рубль может вновь выйти за пределы психологической отметки

24 ноября 2023
4048
3 мин.
9
Рубль может вновь выйти за пределы психологической отметки

Довольно много экспертов говорят о том, что рубль не будет укрепляться слишком долго. Это подтвердила и Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка». По ее словам, российская национальная валюта уже в конце этого года вернется к более привычному коридору: от 90 до 95 рублей за доллар. Этому поспособствует несколько причин, которые окажутся более весомыми, чем текущие факторы, благодаря которым фиксировалось укрепление рубля.

23 ноября отечественная валюта значительно укрепилась на рынке. Так, на Московской бирже доллар стоил 88,35 рублей, а евро – 96,38 рублей. Не так давно Максим Орешкин, помощник президента, рассказал, что даже при дальнейшем укреплении рубля сильного отклонения от текущих значений ждать не нужно. Он убежден, что на данный момент действует две разнонаправленные тенденции. Конечный курс валют будет зависеть от того, какие факторы окажутся сильнее: отрицательные или положительные.

Нынешнее укрепление произошло из-за указа Владимира Путина, согласно которому отечественные экспортеры обязаны продавать практически всю получаемую валюту. Известно, что действовать эта мера будет в течение шести месяцев со дня ее принятия. Если в следующем году этот режим будет отменен, то доллар практически сразу вырастет в цене до 100-110 рублей. Именно так считает Наталья Орлова. По ее мнению, слишком сильный рубль сейчас будет негативно действовать на бюджет, поэтому правительство не преследует цель укрепить национальную валюту.

Михаил Беляев, финансовый аналитик, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «На данный момент рубль подвергается воздействию со стороны трех основополагающих факторов: обязательной продажи валюты экспортерами, ослабления доллара по отношению к другим валютам, а также высоких темпов роста ВВП России в текущих условиях. Уже в ближайшее время падение котировок доллара прекратится, так как американская экономика все еще остается максимально устойчивой. Повышение ключевой ставки до 15% годовых сейчас не играет никакой роли в изменении котировок валют».

По мнению эксперта, до конца текущего года рубль не выйдет из диапазона 90-91 за доллар, а уже с января следующего года начнется повторное ослабление отечественной национальной валюты. Аналитик считает, что правительство ручным образом может контролировать только определенные конъюнктурные факторы, которые так или иначе воздействуют на курс валюты. Для исправления ситуации необходимо разработать системную политику по стимулированию российской экономики. А такие поверхностные шаги, как продажа валюты, могут дать лишь кратковременный эффект.

Положительно на рубль влияет налоговый период, однако 28 ноября он полностью закончится, из-за чего предложение иностранной валюты на рынке заметно снизится. А новые санкции со стороны недружественных стран крайне негативно воздействуют на курс рубля. Наталья Мильчакова, аналитик компании Freedom Finance Global, считает, что не меньшие проблемы создает слишком высокий спрос на импортную продукцию в России. Текущие позиции, которые занимает рубль, являются действительно высокими. Однако удерживать их длительное время под напором всех этих факторов просто невозможно. Рано или поздно российская валюта даст слабину, из-за чего ее котировки либо максимально приблизятся к психологическому уровню, либо даже перешагнут через него.

Персоны5 и Компании4 в новости

Директор по информационной политике и коммуникациям компании «Мир детства»
1 место
Эксперт РИСИ
2 место
Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
3 место
Помощник президента Российской Федерации
4 место
Президент Российской Федерации
5 место
Freedom Finance Global
1 место
Альфа-Банк
4 место
Раздел:
Источник фото:
cdn.profile.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104482343
Умерли за год
8671733
Родились за год
21333998