10:02
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Комиссия по оплате коммуналки может быть отменена, однако банки против
Комиссия по оплате коммуналк...
Подписка на рассылку

Комиссия по оплате коммуналки может быть отменена, однако банки против

27 ноября 2023
3057
3 мин.
8
Комиссия по оплате коммуналки может быть отменена, однако банки против

Не так давно Вячеслав Володин, председатель Госдумы, рассказал о том, что нижняя палата парламента рассмотрит законопроект об отмене комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг. По его словам, документ будет рассматриваться в приоритетном порядке. Впервые об этом законе начали говорить в 2020 году. Уже тогда депутаты одобрили его в первом чтении. Однако до принятия законопроекта дело так и не дошло, так как отечественные банки выступили против этого нормативного акта. Об этом сообщили в Национальном совете по финансовому рынку. Представители данной организации выступили с предложением, согласно которому комиссии будут браться с ресурсоснабжающих организаций, а не с граждан.

Вячеслав Володин убежден, что данный законопроект необходимо рассматривать в приоритетном порядке, чтобы он вступил в свою официальную силу уже в следующем году. Три года назад с подобной идеей выступал и Владимир Путин. По его словам, все эта комиссия является дополнительной нагрузкой на граждан России. Тогда над документом работали на протяжении четырех месяцев, после чего его решили приостановить из-за протестов банков. В финансовых организациях убеждены, что реализация данной инициативы повлечет за собой множество рисков, с которыми придется столкнуться обычным потребителям.

Татьяна Белянчикова, доцент кафедры мировых финансовых рынок и финтеха РЭУ имени Плеханова, прокомментировала данную ситуацию следующим образом: «Этот документ – весьма хорошая инициатива, которая еще раз показывает, что государству небезразлична судьба населения. Особенное внимание власти уделяют категориям граждан, которым требуется максимальная социальная поддержка». По ее словам, этот законопроект преследует выполнение двух целей: получение определенной компенсации потерянных доходов от государства и избавление от дополнительных расходов, которые могли бы появиться во время перестройки бизнес-процессов.

Представители НСФР не раз говорили о том, что комиссия должна быть отменена хотя бы для пенсионеров и льготников. Эксперты считают, что данные финансовые обязанности должны возлагаться на ресурсоснабжающие компании. Однако все они предпочитают не касаться этой темы, из-за чего споры возникают только между людьми и банками. Сергей Островский, кредитный брокер, сообщил о том, что в России проводится ежегодная индексация тарифов жилищно-коммунальных услуг, из-за чего их стоимость постоянно увеличивается.

В среднем, комиссия за каждую оплату составляет 1-2%, однако банки неплохо зарабатывают даже в этом случае. Финансовые организации не хотят терять свои доходы, поэтому будут перекладывать платежи на другие услуги, которые они предоставляют и тем самым компенсировать потерю доходов от нового законопроекта. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, сказала по этому поводу следующее: «У российских банков есть свои аргументы в пользу сохранения комиссии при оплате счетов по ЖКУ. Чтобы сохранить свои доходы, они могут даже запретить оплату за коммуналку картами сторонних банков». Помимо этого, банки намекнули, что в случае принятия закона удар может прийтись на самые незащищенные категории населения. Банки никогда не хотели бесплатно обслуживать клиентов, поэтому они будут делать все возможное, чтобы сократить свои расходы и увеличить доходы.

Персоны3 и Компании5 в новости

Заместитель руководителя ИАЦ "Альпари"
1 место
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Freedom Finance Global
1 место
Раздел:
Источник фото:
cdn.profile.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105700208
Умерли за год
9505786
Родились за год
23385916