08:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Россияне попытались незаконно вывезти валюту на 880 000 000
Россияне попытались незаконн...
Подписка на рассылку

Россияне попытались незаконно вывезти валюту на 880 000 000

7 декабря 2023
3591
3 мин.
10
Россияне попытались незаконно вывезти валюту на 880 000 000

В 2023 году российские граждане предприняли попытки незаконно вывезти из страны сумму в 876 млн рублей. Согласно статистике ФТС, за период с января по сентябрь было выявлено 7,4 тыс. подобных нарушений. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

Согласно статистике ФТС, нарушение временного запрета на вывоз иностранной валюты из России на сумму свыше $10 тыс. привело к возбуждению 5,3 тыс. административных дел. В период с марта по сентябрь прошлого года, с момента введения ограничений, число таких дел было в два раза меньше, составляя 2,78 тыс. В соответствии со статистикой таможенной службы, объем нарушений по данной административной статье вырос в два раза и составил 668,5 млн долларов.

Статистика ФТС также указывает на то, что за девять месяцев было возбуждено 60 уголовных дел по статье 200.1 УК РФ, связанной с незаконным перемещением наличных средств в крупном размере.

Согласно законодательству Российской Федерации, граждане обязаны задекларировать крупные суммы денег при вывозе за границу, если их объем превышает эквивалент $10 тыс., независимо от того, перевозятся ли средства в иностранной валюте или в рублях. Если человек не задекларировал средства или указал недостоверную сумму, он может нести ответственность по статье 16.4 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение обязанности по декларированию либо представление заведомо ложных сведений, предусмотренных статьей 16.2 настоящего Кодекса»). Кроме того, со 2 марта 2022 года введен также запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты, превышающей эквивалент $10 тыс. Однако рубли в больших объемах могут быть вывезены без ограничений. Незаконный провоз денег в крупном объеме (более $20 тыс. в эквиваленте) подпадает под действие статьи 200.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда наличных денежных средств»).

Если опираться на данные ФТС, то Турция, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан и Израиль являются одними из основных стран, куда осуществляется вывоз денежных средств из России. При этом в РФ ввозятся деньги в основном из Турции, Германии, ОАЭ, США и Азербайджана.

Количество дел, связанных с незаконным вывозом наличной валюты, увеличилось из-за ограничений на перевод денег через банки и использование российских карт в некоторых странах. При этом в таможенной службе добавили, что количество случаев незаконного ввоза денежных средств сократилось в связи с уменьшением потока иностранных туристов.

Юрист Иван Алямкин из адвокатского бюро «S&K Вертикаль» отмечает, что граждане, которые перевозят деньги за границу, часто понимают, что нарушают закон. Важно отметить, что ФТС усиливает контроль и следит за новыми требованиями к провозу.

Финансовый эксперт Наталья Жукова уверена, что граждане, желающие перевезти валюту незаконно, стремятся избежать банковских комиссий. Она обратила внимание на то, что из-за геополитической ситуации и введенных санкций «логистика денег» значительно подорожала.

Раздел:
Источник фото:
doska-obyavy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104975198
Умерли за год
9009264
Родились за год
22164384