07:53
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Новые санкции против России принесут проблемы европейцам
Новые санкции против России ...
Подписка на рассылку

Новые санкции против России принесут проблемы европейцам

9 декабря 2023
3294
3 мин.
7
Новые санкции против России принесут проблемы европейцам

Западные страны сильно обеспокоены тем, что поставки российского сжиженного газа в последнее время значительно увеличились. Согласно информации, предоставленной агентством The Financial Times, Брюссель уже разработал план, благодаря которому удастся заблокировать импорт СПГ. Более того, новый пакет санкций ограничит доступ России к газопроводам стран Старого Света, а также международным распределительным терминалам.

На данный момент известно, что новые меры, предпринятые коллективным Западом, будут носить предупредительный характер. Ранее введенные ограничения уже ухудшили ситуацию в странах, входящих в состав Европейского союза. Дело в том, что им пришлось отказаться от дешевого российского «голубого топлива» и начать закупки более дорого сырья у США. Также не стоит забывать и о спекулянтах, которые получали большую выгоду от поставок СПГ из России.

Отечественные эксперты рассказали, что уже скоро Брюссель официально опубликует документ, благодаря которому любая страна из Европейского союза сможет ограничить доступ к своим газопроводам и терминалам СПГ. Если данная инициатива все же будет реализована, то контракты между российскими компаниями и странами Старого Света будут расторгнуты. К 2027 года Европа планирует полностью отказаться от ископаемого топлива, добываемого в России. Однако в третьем квартале текущего года отечественный СПГ занял примерно 12% от общего объема поставок в ЕС. В прошлом году данный показатель составлял 35%. Аналитики убеждены, что страны Старого Света могут сократить закупки у России, однако полностью отказаться от них пока что не может ни одного государство, расположенное в этом регионе.

Более того, в ноябре экспорт российского СПГ в Европу составил 1,75 млн тонн, что является абсолютным рекордом за всю современную историю. Чаще всего сжиженный газ покупала Испания, на втором месте расположилась Франция, а замыкает тройку лидеров Бельгия. Экспертов удивил тот факт, что закупки увеличили и балтийские страны, которые всяческие выступают против политики Москвы. Они покупали отечественное топливо через посредников, однако заплатили России более 1 млрд евро. Причем европейские страны обвиняют в этом трейдеров, которые купили топливные ресурсы летом этого года, чтобы в подходящее время реализовать их по более высокой цене. Теперь ЕС приходится переплачивать за каждую партию СПГ, в котором они так сильно нуждаются.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Введение запрета российского СПГ в страны Европы – это весьма нерациональное решение. Сейчас многие западные аналитики утверждают, что страны Старого Света значительно увеличили запасы газа в своих хранилищах. Однако текущие объемы далеки от ранее установленного рекорда, поэтому расслабляться недружественных государствам слишком рано». По его мнению, Европа в текущей геополитической ситуации просто вынуждена вводить повальные санкции по отношению к своим участникам рынка. В худшем случае это крайне негативно скажется на обеспечении внутренних потребностей газом. Более того, данное решение так или иначе отразится на биржевой стоимости «голубого топлива».

Российские экспортеры практически ничего не потеряют от введения нового запрета. Они довольно быстро смогут переориентировать рынок на Восток, из-за чего Европе придется закупать сырье у оставшихся спекулянтов.

Персоны1 и Компании6 в новости

Член индексного комитета биржи ММВБ
1 место
АриКапитал
1 место
Раздел:
Источник фото:
www.oilexp.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104490923
Умерли за год
8677609
Родились за год
21348454