01:12
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Директор ЦРМБ Московского региона – о развитии рынка ГМТ
Директор ЦРМБ Московского ре...
Подписка на рассылку

Директор ЦРМБ Московского региона – о развитии рынка ГМТ

15 декабря 2023
3026
3 мин.
4
Директор ЦРМБ Московского региона – о развитии рынка ГМТ

В последние годы в России всё активнее развивается рынок газомоторного топлива, особенно в сельском хозяйства. О том, чем переход на ГМТ может быть полезен аграриям, рассказывает директор Центра розничного и малого бизнеса Владимир Капранов.

Насколько актуален для российского АПК переход на газомоторное топливо – ГМТ? Какие факторы способствуют увеличению числа таких проектов?

Для аграриев вопросы цены на горюче-смазочные материалы, особенно в периоды сезонных работ, остаются острыми. Доля затрат на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции может составлять до 30%. Переход на использование природного газа в качестве моторного топлива позволяет в 2-3 раза сократить расходы за счет ценовых преимуществ природного газа, а также снизить уровень выбросов парниковых газов и твердых частиц в атмосферу.

Таким образом, переход на ГМТ снижает издержки агробизнеса, повышает экологического благополучие сельских территорий.

Каким образом РСХБ помогает в реализации проектов с использованием ГТМ в АПК?

Россельхозбанк с 2018 года во взаимодействии с ООО «Газпром газомоторное топливо» участвует в развитии рынка газомоторного топлива в 25 регионах, где развита газозаправочная сеть и сосредоточены основные мощности производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также транспортные коридоры для доставки продукции до логистических центров и крупнейших потребителей.

Мы отмечаем растущий интерес агробизнеса к проектам использования ГМТ.

Россельхозбанк выдал 8,4 млрд рублей на строительство газозаправочной инфраструктуры (АГНКС), приобретение или перевода на метан транспортных средств, закупку для предприятий АПК сельскохозяйственного и энергетического оборудования на природном газе (газопоршневые установки для теплиц закрытого грунта, элеваторы и зерносушильные комплексы, оборудование для заморозки продукции, котельные).

Как вы видите дальнейшее развитие рынка ГМТ?

Потенциал запасов природного газа в Российской Федерации создает предпосылки для использования на внутреннем рынке ценовых и экологических преимуществ компримированного и сжиженного газа для отраслей экономики, в частности на транспорте.

Действующий регламент доведения мер государственной поддержки до участников рынка ГМТ в форме межбюджетных трансфертов не в полной мере обеспечивает использование средств, предусмотренных федеральным бюджетом для стимулирования развития рынка ГМТ. Кассовое исполнение бюджета Минэнерго России на эти цели в 2023 году не достигает 30%.

Участники рынка ГМТ предложили Минэнерго России рассмотреть возможность использовать в 2024 году наиболее эффективные формы стимулирования развития рынка – кредитование на льготных условиях, субсидии, гранты. В частности, с учетом опыта РСХБ рассматривается вариант перехода к регламенту льготного кредитования по аналогии с форматом программы Минсельхоза России «1528», что позволит снизить отраслевые риски проектов перехода на ГМТ, сократить финансовые издержки и сроки окупаемости проектов.

Для предприятий АПК региональными филиалами, проводятся мероприятия по популяризации использования газомоторного топлива.  С 2021 года в рамках реализуемого банком образовательного проекта «Школа фермера» предусматриваются занятия с участием региональных представителей ООО «Газпром газомоторное топливо» по вопросам  экономических и экологических преимуществ природного газа для аграриев.

АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России No3349 (бессрочная). www.rshb.ru. ИНН 7725114488 ОГРН 1027700342890 Юр. Адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3. Реклама. Erid=LjN8KEXUC

Раздел:
Источник фото:
tipik.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106325558
Умерли за год
9934056
Родились за год
24439536