20:05
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Осадчий рассказал, что станет с рублем в следующем году
Осадчий рассказал, что стане...
Подписка на рассылку

Осадчий рассказал, что станет с рублем в следующем году

16 декабря 2023
4098
3 мин.
7
Осадчий рассказал, что станет с рублем в следующем году

14 декабря прошла пресс-конференция Владимира Путина, во время которой он связал курс отечественной национальной валюты со спросом на продукцию среди населения. По словам президента, формирование спроса все еще не стабилизировано. Уже на следующий день российская национальная валюта укрепила свои позиции: доллар стоил 89,9 рублей, а евро – 98,9 рублей. Максим Осадчий, глава аналитического управления банка БКФ, более подробно рассказал о том, каким будет курс рубля в следующем году.

Эксперт прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «За текущий год национальная валюта России потеряла в цене порядка 40% от своей стоимости в январе. Ослабление могло бы стать бесконтрольным, если бы Центральный Банк не стал ужесточать денежно-кредитную политику в стране. Повышение ключевой ставки значительно сократило давление на отечественную валюту. Главной причиной девальвации остается увеличение импорта на фоне сокращение экспорта. Стоимость нефти, которая считается главным предметом отечественным экспорта, постоянно уменьшается. Она уже практически достигла минимума за последние шесть месяцев. А падение рубля усиливает инфляцию. Получается порочный круг».

Но, по его словам, у девальвации есть не только недостатки, но и преимущества. К примеру, именно этот процесс позволил значительно снизить дефицит государственного бюджета и сократить спрос на импорт, тем самым поддержав российских производителей. В августе этого года курс рубля превысил психологическую отметку в 100 за доллар. Правительство, осознавая всю опасность происходящего, решило принять все необходимые меры для стабилизации ситуации. Максим Решетников, министр экономического развития, выступил с инициативой использовать так называемую «китайскую мембрану», которая смогла бы разделить национальную валюту на две: оншорную и оффшорную. Однако регулятор отказался от этой идеи, так как она подорвет доверие к рублю и увеличит издержки участников внешнеэкономической деятельности.

Максим Осадчий считает, что пока что россиянам не стоит открывать валютные вклады в стране, так как до 31 марта будут действовать ранее введенные ограничения. По его мнению, велика вероятность того, что они будут продлены как минимум до конца следующего года. Дело в том, что ограничения касаются не только недружественных валют, но и дружественных. Пока что правительство никак не объяснило свое решение ввести запреты на все валюты, однако менять это в ближайшее время оно не намерено.

«Жители России реагируют на все ограничения весьма рационально, однако патриотизма в этих реакциях пока что нет. Проблема заключается в том, что в отечественных банковских организациях валютные вклады уменьшаются, а вот в зарубежных – растут. В следующем году сохраняется слишком высокая вероятность того, что отечественная национальная валюта вновь пробьет психологический уровень. В первый раз это произошло в 2022 году, после начала Специальной Военной Операции на территории Украины, однако повторялось и в этом году. Скорее всего, это станет традицией, так как в следующем году подобное тоже должно произойти. Но достижение долларом 200 рублей, о чем в последнее время говорят слишком радикальные аналитики, пока что не предвидится возможным. Сейчас в России фиксируется стабилизация финансов и экономики. Благодаря этому размах колебаний курса будет снижаться», - заключил Осадчий.

Персоны3 и Компании4 в новости

Министр экономического развития Российской Федерации
1 место
Начальник Аналитического управления
2 место
Президент Российской Федерации
3 место
Банк БКФ
2 место
Раздел:
Источник фото:
cdn.iportal.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118867703
Умерли за год
18523525
Родились за год
45571150