23:42
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Только четверть россиян уверена в получении новогодней премии
Только четверть россиян увер...
Подписка на рассылку

Только четверть россиян уверена в получении новогодней премии

20 декабря 2023
3268
3 мин.
8
Только четверть россиян уверена в получении новогодней премии

В новом исследовании, проведенном сервисом hh.ru, выяснилось, что почти половина россиян (49%) не рассчитывает получить новогоднюю премию по итогам 2023 года. 11% опрошенных заявили, что это стандартная практика для их компаний. Только 4% респондентов сообщили о прекращении выплат вознаграждений только в этом году. В Исследовании участвовали более 1,5 тысяч человек.

Согласно проведенному опросу, значительно меньшее количество работников (26%) сообщили о назначении им материального поощрения. Среди них, 14% получат полную сумму, что можно сравнить с выплатой 13-й зарплаты, в то время как 12% получат лишь частичное вознаграждение. Примерно четверть респондентов не смогла ответить, выдадут ли им финансовое вознаграждение.

Примечательно, что 3 года назад, в 2020 году, в период пандемии, лишь 15% работников рассчитывали на новогоднюю премию. Однако, по сравнению с этими данными, в текущем году число уверенных в получении праздничного бонуса работников выросло на 11 процентных пунктов и составляет 26%.

Работодатели в этом году стали чаще вознаграждать своих сотрудников финансово, как сообщает издание «Известия» со ссылкой на данные Superjob. Согласно проведенному опросу, доля россиян, которые ожидают получить премию, достигла максимального значения за последние 13 лет и составляет 37%. Судя по данным рекрутинговой компании, премиальные выплаты планируют произвести 44% организаций: 23% предприятий намерены вознаграждать всю свою команду, а 21% отдельных сотрудников.

Практика премирования сотрудников в России становится все более распространенной, согласно данным, представленным генеральным директором сервиса «Работа.ру» Александром Ветерковым. Как отмечает эксперт, эта тенденция может существенно отличаться в зависимости от сектора экономики, региона и даже корпоративной культуры компании. В настоящее время наиболее часто новогоднее вознаграждение планируется выплачивать в сфере строительства (80%), недвижимости (75%) и финансово-страховой отрасли (72%).

«Системы премирования в различных компаниях могут быть разнообразными. Некоторые организации в России предпочитают сохранять небольшую фиксированную зарплату и компенсировать ее переменной частью, связанной с результатами деятельности сотрудника. Это означает, что независимо от общих итогов работы, сотрудники гарантированно получают вознаграждение. Такая система позволяет компаниям мотивировать сотрудников на достижение высоких результатов и стимулировать их профессиональное развитие», - отметила Людмила Иванова-Швец, являющаяся доцентом кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«По определению, 13-я зарплата является премией, выплачиваемой в конце года. Этот термин возник еще во времена СССР. Его отличительной особенностью было отсутствие связи между премиальными выплатами и общими результатами предприятия. Термин возник, когда премия стала периодической. Однако она постепенно теряет свою стимулирующую функцию», - отметила Юлия Долженкова, являющаяся профессором Финансового университета при правительстве РФ.

Персоны2 и Компании6 в новости

Раздел:
Источник фото:
chapchap.su

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8106310708
Умерли за год
9923886
Родились за год
24414516