На днях стало известно, что с этого года отечественные кредитные организации стали обязаны предупреждать своих клиентов, желающих оформить кредит, об их показателе долговой нагрузки. В особенности это касается граждан, чей ПДН превышает 50%. Некоторые аналитики называют эту меру своевременной и оправданной, так как задолженность россиян стала одной из главных проблем в стране. Однако реализация данного проекта у большинства экспертов вызывает сомнения. К примеру, показатель долговой нагрузки рассчитывается, исходя из официальной заработной платы, однако довольно много жителей в стране работают неофициально, получая наличные деньги прямо на руки.
Во всем мире нет практики, при которой кредитные организации предупреждали бы своих клиентов о высокой долговой нагрузке. Сейчас многие банки вынуждены отказывать гражданам, желающим получить кредит или ипотеку, из-за жестких требований со стороны Банка России. В прошлом году регулятор несколько раз ужесточал правила выдачи ипотечных ссуд. Пока что показатель долговой нагрузки, превышающий 50%, не является причиной отказа в кредитовании. Об этом даже говорят сами банки. Эта информация необходима самому заемщику, чтобы он вовремя принял необходимые меры и не стал жертвой своих же кредитных обязательств, с которыми не сможет справиться самостоятельно. Однако эксперты убеждены, что все эти формальности не остановят людей.
Александр Шнейдерман, глава департамента продаж и клиентской поддержки компании «Альфа-Форекс», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Вероятнее всего, этот законопроект станет еще одной формальной «бумагой», которую клиенты обязаны подписать вместе с другими документами. Вероятность того, что человек откажется от получения денежных средств в самый последний момент является чуть ли не нулевой. Дело в том, что жители России так или иначе получают уведомление о своих кредитных задолженностях. Помимо этого, вопросы вызывает и расчет показателя долговой нагрузки. Эти 50% рассчитываются, исходя из официального дохода гражданина. Согласно статистике, каждый десятый россиянам в возрастной категории от 35 до 44 лет работает неофициально. Но именно эта категория является целевой для кредитных организаций».
Михаил Беляев, независимый финансовый аналитик, сказал по этому поводу следующее: «Новый законопроект никак не повлияет на желание россиян взять очередной кредит. Дело в том, что большая часть заемщиков полностью отдает себе отчет в том, сможет ли в будущем выполнять свои кредитные обязательства. Более того, доходы многих россиян не ограничиваются получением официальной заработной платы. Поэтому банки просто не смогут отследить показатель долговой нагрузки всех своих клиентов. Поэтому необходимость этого закона выглядит, мягко говоря, сомнительной».
По мнению экспертов, правительству стоило бы взять под свой контроль проблему выдачи мошеннических кредитов. Согласно действующему законодательству, граждан России должен постоянно получать от банка уведомления о списании денежных средств. Если у него возникли какие-либо сомнения по поводу транзакции, то в течение суток он может опротестовать этот перевод. В последнее время мошенники довольно часто оформляют кредиты на третьих лиц, незаконным способом получая всю необходимую для этого информацию.
Персоны1 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.