На днях представители Росстата опубликовали информацию, согласно которой каждый пятый трудоустроенный россиянин работает неофициально. Только за прошлый год число таких граждан выросло на 500 тысяч человек. Алексей Журавлев, депутат Госдумы, представляющий партию «Родина», более подробно рассказал о том, почему в стране возникла такая тенденция.
Парламентарий убежден, что данные, опубликованные Росстатом, касаются тех граждан, кто устроен на работу неофициально, однако все же имеет определенные отношения с работодателями. «Сейчас речь идет не о нелегалах, которые получают купюры в конвертах, как это было в конце прошлого столетия, после распада Советского Союза. По информации Минтруда, таких в России насчитывается лишь 660 тысяч человек, что составляет 0,8% от всего населения», - заявил Журавлев. По его мнению, в сообщении ведомства говорится о самозанятых. Не так давно государство разрешило людям воспользоваться этой возможностью, поэтому многие представители бизнеса хотят заполучить именно таких сотрудников.
Дело в том, что работать с самозанятыми гораздо более выгодно. При официальном трудоустройстве работодатель становится обязан сам оплачивать страховые взносы за каждого нанятого работника. Самозанятые сотрудники решают все эти вопросы самостоятельно, без какого-либо участия нанимателя. Таким образом работодатели пытаются снизить налоговую нагрузку. Как раз по этой причине все чаще можно встретить вакансии, на которых трудоустройство предлагается только путем оформления самозанятости.
Также Журавлев напоминает, что многие граждане страны подрабатывают неофициально. Нередко это происходит из-за того, что официальная работа и подработка находятся в разных, а иногда даже конкурирующих, организациях. Действующее в России законодательство не запрещает оформляться в качестве самозанятого. Хоть такая возможность и существует всего несколько лет, но она уже смогла стать неотъемлемым сегментом экономики. В таком случае сотрудники сами оплачивают налоги. По словам Журавлева, налог в размере 4% назначается в случае работы с физическими лицами, а 6% - с юридическими.
Станислав Паулаускас, член экспертного совета при комитете по финансовому рынку Госдумы, согласен с мнение Журавлева, что Росстат в своих расчетах отнес к неофициальному трудоустройству и самозанятость. Однако это не так называемый «теневой» сектор, полностью искоренить который пока что еще не удалось. По мнению эксперта, в настоящее время крайне сложно найти официальную работу, так как наниматели стали весьма требовательными к квалификации персонала. Более того, безработица в России на сегодняшний день составляет менее 3%, из-за чего найти рабочее место практически невозможно. А при трудоустройстве самозанятых наниматели не только избегают лишних налогов, но и выплат льгот, связанных с социальным обеспечением.
Однако не все так просто. Проблема заключается в том, что неофициальная занятость населения становится причиной финансовых потерь государства, так как налоговые отчисления в бюджет значительно сокращаются. Отсюда появляются сложности с финансированием многочисленных социальных программ, направленных на поддержку россиян, а также обеспечением государственных нужд.
Персоны1 и Компании4 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.