Многие россияне начали оформлять самозанятость из-за того, что это позволяет им платить НДФЛ в размере не 13%, а всего лишь 4-6%. Согласно имеющейся информации, только осенью текущего года количество самозанятых в России превысило отметку в 8 млн человек. Однако эксперты утверждают, что люди, отдавшие предпочтение такому налоговому режиму, рискуют столкнуться с многочисленными проблемами.
Аналитики утверждают, что самозанятые не до конца осознают всю серьезность данного решения. Наибольшую выгоду от этого получают не они, а заказчики, так как он освобождается примерно от 30% других налогов. К примеру, прекращаются отчисления денежных средств в пенсионный фонд. Помимо этого, самозанятые не могут претендовать на оплачиваемые отпуска, на больничные и другие льготы, которые получают люди, работающие в найме и оформленные по трудовому договору.
Проблема заключается в том, что у самозанятых есть определенные ограничения. Так, они не могут получать более 2,4 млн рублей в год, так как это является незаконным. Если общий объем денежных средств не изменится, то изменится соотношение дохода. Многие люди относятся к данному лимиту довольно плохо. Однако у него есть весьма логичное обоснование. Дело в том, что для заработка в районе 2,4 млн рублей в год, необходимо получать примерно 200 тысяч рублей в месяц. А такой доход считается значительно выше, чем средний по России. Поэтому люди с таким доходом должны платить более ощутимые налоги. Изначально самозанятость создавалась, чтобы монетизировать хобби россиян и несколько улучшить их благосостояние.
Любовь Шурыга, юрист с многолетним стажем, убеждена, что возможностей решить данную проблему весьма немного. Первой из них является полное прекращение работы до конца налогового периода, как только уровень доходов подходит к ежегодному лимиту. Данный процесс может произойти и автоматически. Однако такой «отпуск» подходит далеко не всем. Другим вариантом, который может подойти большему числу лиц, является возвращение к работе в статусе физического лица или же стать индивидуальным предпринимателем.
Однако она отмечает тот факт, что довольно часто подмена трудового договора на самозанятость является нарушением законодательства России. Если это всплывет, то серьезные проблемы могут появляться как у работодателя, так и у сотрудника. Иногда наниматели специально маскируют своих сотрудников под фрилансеров, а регулярная заработная плата в таком случае документально фиксируется, как гонорары.
Эксперты считают, что налоговая крайне подозрительно относится к самозанятым, которые проявляют себя в различных сферах. Дело в том, что, по мнению руководства ФНС, занятость должна быть либо в одной сфере, либо в каких-то смежных. Это не запрещено законодательством, однако людям в таких случаях придется объяснить всю специфику этой ситуации налоговой. Самым сильным риском для россиян остается ответственность за уклонение от уплаты налогов. Помимо административного штрафа гражданину придется доплатить все 13% НДФЛ вместо 4% или 6%.
Аналитики утверждают, что из-за широкого распространения самозанятости в России Федеральная налоговая служба серьезно займется контролем за получением доходов таким образом. Люди, получающие большой доход, будут попадать в определенный реестр, после чего, вероятнее всего, им придется заплатить больший налог.
Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.