06:15
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Вклад сырьевого сектора в российский ВВП оказался практически нулевым
Вклад сырьевого сектора в ро...
Подписка на рассылку

Вклад сырьевого сектора в российский ВВП оказался практически нулевым

18 января 2024
3234
3 мин.
9
Вклад сырьевого сектора в российский ВВП оказался практически нулевым

Российская добывающая отрасль в прошлом году никак не улучшила состояние национальной экономики. Максим Орешкин, помощник президента, сообщил, что ее вклад в укрепление финансового состояния страны был практически нулевым.

Отечественные аналитики убеждены, что в обозримом будущем глобального роста цен на углеводороды не предвидится, поэтому более рациональным выглядит не расширение этого производства, а развитие переработки нефти. Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», недавно заявил, что это мнение поддерживает большая часть участников отечественного энергетического рынка. Однако реализовать данный проект будет крайне сложно, так как сейчас имеется довольно много различных препятствий.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «По итогам прошлого года, российские нефтегазовые доходы сократились примерно на 25% и составили лишь 8,8 трлн рублей. Сказались санкции, введенные недружественными странами. Сейчас экспорт нефти и газа становится все более затратным и рискованным. И если жидкие углеводороды мы научились продавать в обход ограничений, за счет использования танкерного «теневого» флота, то ситуация с газом остается весьма неспокойной». По его словам, диверсии на «Северных потоках» привели к тому, что Россия практически перестала поставлять газ в европейские государства. Проблемы создает и Украина, которая всячески пытается отказаться от транзита сырья через свою территорию.

Сейчас ситуация стала несколько лучше, чем была в прошлом году. Правительство России смогло перенаправить рынок сбыта газа на Восток, однако объемы этого экспорта несопоставимы с поставками на европейские рынки. Китай, Индия, Пакистан и Монголия на данный момент считаются самыми крупными восточными покупателями отечественного газа. «Полностью сбрасывать со счетов нефтегазовое производство пока что слишком рано. Даже несмотря на санкции, оно обеспечивает порядка 50% доходов, поступающих в федеральный бюджет. Экономика России на протяжении десятилетий строилась на добыче и экспорте сырья, благодаря чему финансовая система страны и поддерживается даже в условиях геополитической напряженности. Однако не согласиться с мнением Орешкина крайне тяжело. Наша страна нуждается в развитии не только производственного сектора, но и в разработке освободившихся сбытовых ниш, которые сейчас появляются на международном рынке», - добавил эксперт.

Суверов убежден, что дальнейшее существования отечественной экономики без технологического развития просто невозможно. Однако для этого необходимо произвести замену изношенных систем на более новые и современные. Запад теперь не поставляет в Россию необходимые для этого компоненты. На протяжении последних двух лет нефтедобывающие компании справлялись за счет траты имеющихся запасов. Но теперь ситуация просто вынуждает их обращаться к китайским поставщикам. Но здесь есть нюанс: их продукция не всегда соответствует требования отечественных производственников. Также необходимо избавиться от дефицита высококвалифицированных сотрудников, которые могли бы обслуживать технологические новинки. По словам эксперта, власти смогут найти решение этих проблем, однако это займет определенное время.

Персоны2 и Компании7 в новости

Помощник президента Российской Федерации
1 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
2 место
АриКапитал
1 место
Раздел:
Источник фото:
klike.net

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104474753
Умерли за год
8666535
Родились за год
21321210