21:31
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Представители Минэнерго смогли найти компромисс по тарифам на рынке криптовалюты
Представители Минэнерго смог...
Подписка на рассылку

Представители Минэнерго смогли найти компромисс по тарифам на рынке криптовалюты

30 января 2024
1353
3 мин.
6
Представители Минэнерго смогли найти компромисс по тарифам на рынке криптовалюты

Не так давно Минэнерго выступило с предложением в несколько раз повысить тарифы как для граждан, так и для юридических лиц, занимающихся майнингом в тех регионах, в которых фиксируется дефицит энергии. Эксперты убеждены, что данное решение приведет к тому, что Россия потеряет лидирующую позицию в сфере цифровых технологий.

В декабре прошлого года Системный оператор ЕЭС заявил о рекордном потреблении электричества в стране. По словам представителей ведомства, данный показатель был зафиксирован на уровне 165 765 МВт. В январе этого года энергопотребление в России увеличилось еще на 4,9%. По мнению аналитиков, главной причиной этого роста является все большая популярность добычи криптовалют. Объем отечественного рынка майнинга в прошлом году составил более 2,5 ГВт потребляемого электричества. Благодаря этому Россия смогла выйти на второе место по добыче биткоина во всем мире. Уверенное первое место занимает США, объем майнинга которой зафиксирован на уровне 5 ГВт.

По словам экспертов, успех России связан с двумя важными факторами. Первый – очень дешевая элетроэнергия в Сибири. Благодаря этому майнерам-физлицам предоставили самые низкие тарифы за потребление электричества. К примеру, в Иркутской области в последние пару лет появилось огромное количество криптоферм. Второй причиной они называют введение многочисленных санкций по отношению к отечественным кредитным организациям. Однако все не так радужно, как могло бы быть.

Дело в том, что у данного достижения появился весьма побочный эффект. Многие майнеры стали нелегально добывать криптовалюты, что негативно повлияло на потреблении энергии. Причем это коснулось даже тех регионов, которые ранее считались энергопрофицитными. Минэнерго пришлось решать эту проблему. Представители ведомства разработали новый законопроект, который повысил тарифы за потребление электроэнергии в 2-5 раз для майнинг-центров в энергодефицитных субъектах России.

Однако участники рынка крайне негативно отнеслись к данному решению. Сергей Сасим, директор Центра исследований Института экономики и регулирования инфраструктуры, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Эта ценовая дискриминация приведет к тому, что многие игроки рынка просто уйдут в «серую» зону, что повлечет за собой не только дробление бизнеса, но и сокращение средств, поступающих в бюджет в виде налоговых выплат». Он считает, что данная проблема может быть решена и другими способами. Например, в случае необходимости майнеры могут быть отключены на срок до 500 часов в год. Также Сасим считает, что правительству необходимо более детально разработать механизмы тарифного регулирования.

Валерий Селезнев, заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, убежден, что властям нужно ввести лимиты потребления электроэнергии. Однако другие аналитики считают, что реализовать эту инициативу будет крайне сложно, так как этому помешает межведомственная разбалансировка. Если же законопроект Минэнерго получит одобрение, то о втором месте на мировом рынке России можно будет забыть на очень долгий срок. Они считают, что Вашингтон прекрасно понимает, как использовать данную ситуацию в своих целях, поэтому в ближайшее время стоит ждать нового удара от недружественных стран.

Персоны2 и Компании4 в новости

Раздел:
Источник фото:
38news.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118881893
Умерли за год
18533243
Родились за год
45595058