14:27
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700

Терапия искусства

31 января 2024
8789
4 мин.
10
Терапия искусства

29 января в Государственном музее А.С. Пушкина, Московский государственный академический камерный хор, симфонический оркестр Министерства Обороны РФ и Евразийская Палата национальных культурных ценностей при поддержке клуба «Настоящий писатель» провели Благотворительный вечер для участников СВО и членов их семей. Кульминацией вечера стал концерт «Приношение Пушкину», посвященный 225-летию со дня рождения поэта.

По оценкам специалистов, большинство участников боевых действий нуждаются в помощи с социализацией. Как обращал внимание президент РФ Владимир Путин: «Надо обращать внимание на ребят, которые возвращаются из зоны СВО. Люди, которые решаются пойти туда, проходят это горнило, очень многие жизненные приоритеты выстраиваются по-другому».

С целью помочь поддержать ветеранов СВО и членов их семей, глава Евразийской Палаты Национальных культурных ценностей и советник председателя общественного совета Министерства Культуры РФ Александр Григорьевич Швейдель выступил с инициативой проведения благотворительного концерта, приуроченного к 225 летию Пушкина. На призыв откликнулись ведущие творческие коллективы: Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина) и симфонический оркестр Министерства обороны РФ. Также поддержали инициативу отдельные исполнители: заслуженная артистка России, солистка Государственного академического Большого театра России Агунда Кулаева; заслуженный артист Республики Северная Осетия — Алания, солист Московского театра Новая Опера, Алексей Татаринцев; солистка Московского театра Новая Опера, Мария Буйносова.

Местом проведения был выбран Государственный музей им. Пушкина, а в программу благотворительного вечера включили экскурсию по музею. Как и ожидали организаторы, многие гости впервые оказались на подобной экскурсии и с интересом узнавали о жизни великого поэта. 

Всего на мероприятие собралось более 400 гостей. И после экскурсии всех пригласили на концерт в специально подготовленном для этого атриуме музея. В программе концерта звучали — музыка М. Глинки, П.И. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, Г. Свиридова и других авторов. Прозвучат арии, дуэты, оркестровые фрагменты опер на сюжеты А.С. Пушкина, романсы и хоровые сочинения на стихи главного русского поэта, а также советские песни.

Обращения участникам и гостям вечера прислали председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин, председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне А.В. Картаполов, Генеральный директор Информационного агентства России ТАСС А.О. Кондрашов. Перед слушателями выступили председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» А.Е. Цивилева и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Михаил Станиславович Аничкин.

После концерта гостей пригласили на фуршет от ресторана «DR.ЖИВАГО». Также гостей ждали подарки от соорганизаторов вечера - около 1000 книги от членов клуба «Настоящий писатель», настольные игры «Потолкуем» и различные подарки от Peganov Entertainment.

«Хочу отметить, что коллективы и солисты выступают сегодня в Музее Пушкина по велению души, не зарабатывая ни копейки, — отметил Президент Евразийской Палаты национальных культурных ценностей Александр Григорьевич Швейдель. — К их чести, никто не колебался, когда я предложил поддержать идею».

«Каждый человек несет в свою взрослую жизнь те ценности, которые прививали ему родители. Мое поколение воспитано на верности своей стране и уважении к тем, кто отстаивает ее интересы. И если наше искусство способно доставить этим смелым людям добрые эмоции, мы всегда готовы делиться ими», - Дмитрий Сибирцев, директор Московского государственного академического камерного хора, продюсер концерта.

«Когда нам предложили поддержать благотворительный вечер и сделать подарки членам семей участников СВО, включая детей погибших военных, писатели и издатели, причастные к нашему клубу сразу согласились помочь. Мы быстро организовали наборы самых разных книг - от сказок для детей и фантастики, до мемуаров ветеранов Великой отечественной и энциклопедий. - Артем Кузнецов, президент клуба «Настоящий писатель» - И ветераны и их родные проходят через сложный жизненный этап. Мы будем рады, если подаренные книги помогут отвлечься и послужат своеобразной терапией».

Судя по отзывам, гости были очень довольны вечером. Благодаря погружению в мир искусства, ветераны смогли, пусть не на долго, абстрагироваться от тяжелых переживаний и просто насладиться вечером и приятной компанией. А значит, терапия искусством работает!

Специально для ГлобалМедиа

Персоны4 и Компании6 в новости

Председатель комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва по обороне
1 место
Президент клуба «Настоящий писатель»
2 место
Председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
3 место
Президент Российской Федерации
4 место
ТАСС
4 место
Раздел:

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138532733
Умерли за год
31991091
Родились за год
78703746