07:08
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Правительство рассматривает новую реформу ЖКХ
Правительство рассматривает ...
Подписка на рассылку

Правительство рассматривает новую реформу ЖКХ

31 января 2024
2033
3 мин.
4
Правительство рассматривает новую реформу ЖКХ

Депутаты Госдумы, как и многие жители России, сильно заинтересованы необоснованным ростом коммунальных тарифов. Именно по этой причине они планируют снизить максимальную допустимую долю общих расходов семьи для получения субсидии.

Сейчас оформить субсидию на оплату счетов ЖКУ крайне сложно. Дело в том, что получатели такой государственной поддержки должны отвечать определенным требованиям, которые отличаются в зависимости от региона. К примеру, в Москве на одного человека не может приходиться больше 33 квадратных метров жилья, на двух – менее 42 квадратных метров, а на трех и более – по 18 квадратных метров на каждого. Если эти показатели окажутся больше, то на получение субсидии можно не рассчитывать.

Данная господдержка позволяет покрыть коммунальные платежи либо полностью, либо частично. Субсидии рассчитываются по очень сложной формуле, поэтому их получателей в России не так много. Основной проблемой в ходе оформления этой льготы является наличие задолженностей по счетам ЖКУ. Пока долги не будут ликвидированы, подать заявление на получение субсидии нельзя. Затем гражданам необходимо посетить органы соцзащиты, собрать всю необходимую документацию и дожидаться решения. Проблему также создает и тот факт, что далеко не все жители знают о существовании такой льготы.

Именно поэтому эксперты считают, что инициатива, предложенная отечественными чиновниками, является весьма актуальной. Согласно информации, предоставленной Росстатом, общая сумма долгов россиян выросла на 8,7% и составила 833,5 млрд рублей. Впервые о таком решении в парламенте заговорили в прошлом году, однако тогда большая часть депутатов отказалась от его рассмотрения.

Павел Склянчук, эксперт в области ЖКХ, сказал по этому поводу следующее: «На сегодняшний день в России насчитывается порядка 4 млн получателей этой субсидии. Речь идет о людях, чьи доходы не позволяют оплатить коммунальные услуги в необходимом объеме. Но многие даже не подозревают о возможности получить такую льготу. Пенсионеры, получающие по 10 тысяч рублей в месяц и отдающие 5-6 тысяч за оплату счетов, могут воспользоваться возможностью и заплатить 22%. А всю оставшуюся сумму им покроет государство». По его словам, депутаты предлагают снизить порог с 22% до 15%, из-за чего расходы страны на финансирование этих субсидий значительно вырастут.

Специалист убежден, что данная проблема может быть решена региональными депутатами, так как отечественное законодательство уже позволяет им установить разные пороги для получения субсидии. Так, в Тюменской области определенные граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума, получают полную компенсацию расходов за оплату счетов ЖКУ. В некоторых регионах ситуация гораздо хуже, однако местные власти ничего не делают.

У многих аналитиков есть опасения, что очередная инициатива чиновников не получит одобрения в парламенте. Дело в том, что у регионов уже давно есть право самостоятельно регулировать порог оформления субсидий. Вполне возможно, депутаты напомнят об этом и всю вину возложат на региональные правительства. Однако многие субъекты не имеют такую финансовую возможность, чтобы полностью компенсировать оплаты счетов нуждающимся. Из-за этого аналитики считают, что существенных изменений в этом вопросе в ближайшее время ждать явно не стоит.

Персоны1 и Компании3 в новости

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью
1 место
Раздел:
Источник фото:
hub.ldpr.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133233098
Умерли за год
28361644
Родились за год
69774664