21:40
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Правила торговли скоропортящимися продуктами в скором времени будут изменены
Правила торговли скоропортящ...
Подписка на рассылку

Правила торговли скоропортящимися продуктами в скором времени будут изменены

31 января 2024
1892
3 мин.
4
Правила торговли скоропортящимися продуктами в скором времени будут изменены

Правительство одобрило законопроект, согласно которому правила торговли продуктами с коротким сроком годности будут изменены. Если власти его примут, то торговые сети окажутся вынуждены соблюдать совершенно новые сроки оплаты поставок свежих товаров.

Эксперты считают, что из-за такого решения баланс между производителями и ритейлерами сместится в сторону первых, в то время как вторым придется лишь приспособиться к новым условиям. Они рассказали, что небольшая группа депутатов разработала законопроект, ограничивающий период для оплаты продуктов со сроком годности менее 5 суток до 4 рабочих дней со дня получения, а со сроком от 6 до 9 суток – до 8 рабочих дней. На данный момент соответствующий документ находится на рассмотрении в Госдуме.

В пояснительно записке к законопроекту утверждается, что производителям скоропортящейся продукции необходимо снизить дефицит ликвидности, сократить потребность в краткосрочном кредитовании, сдержать стоимость товаров на текущем уровне, а также обеспечить бесперебойные поставки в торговые сети. Однако некоторые пункты документа вызывают у экспертов множество вопросов. К примеру, законопроект предполагает сокращение до 10 дней со дня поставки сроки оплаты за определенные социально значимые продукты, а именно: соль, сахар и мука. Они убеждены, что из-за этого предложение данной продукции для населения сильно сократится. Власти считают, что документ должен вступить в свою официальную силу не ранее 1 сентября этого года. Только в таком случае бизнес успеет полностью адаптироваться к изменениям и перезаключить договоры поставки, что позволит избежать дополнительных проблем.

В декабре прошлого года рост цен на внутреннем рынке России начал тревожить не только население, но и правительство. Из-за этого кабинет министров принял решение ввести квоты на поставки говядины и курицы со сниженной пошлиной в течение всего этого года. Андрей Карпов, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, рассказал, сможет ли помочь новая мера правительства сдержать рост цен на продукты. «В отечественной торговле наблюдается определенный баланс, который напрямую касается сроков оплаты товаров при ввозе в торговые сети. Однако все издержки, которые возникают и у поставщиков, и у продавцов, заложены в итоговую стоимость товара. Введение этого законопроекта приведет к тому, что установленный баланс окажется полностью разрушен», -  заявил он.

По мнению эксперта, ритейлеры будут пытаться остаться при таком же уровне дохода, поэтому пойдут на повышение цен. Либо же «жест доброй воли» придется совершить производителям, снизив стоимость своих товаров. Карпов считает, что введение новой меры позволит создать дополнительные сложности на внутреннем рынке. Дело в том, что каждой стороне придется перестраивать привычные бизнес-процессы.

Однако есть и другое мнение. К примеру, Петр Шелищ, председатель Союз потребителей России, сказал по этому поводу следующее: «Этот законопроект значительно снизит нагрузку производителей продуктов с небольшим сроком годности. Да, это произойдет за счет торговых сетей. Однако нельзя исключать и высокий риск сохранения цен на том же уровне, снижения предложения и сокращения объемов закупок. Все это, в худшем случае, скажется и на поставщиках, и на потребителях».

Персоны2 и Компании2 в новости

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли
1 место
Координатор по взаимодействию с участниками потребительского рынка,Председатель Общероссийской общественной организации «Союз потребителей Российской Федерации»
2 место
Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118883378
Умерли за год
18534260
Родились за год
45597560