20:31
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Депутаты предложили отдавать пенсионерам еду с истекающим сроком годности
Депутаты предложили отдавать...
Подписка на рассылку

Депутаты предложили отдавать пенсионерам еду с истекающим сроком годности

8 февраля 2024
1244
3 мин.
1
Депутаты предложили отдавать пенсионерам еду с истекающим сроком годности

Довольно часто россияне покупают еду на долгий срок, из-за чего ежегодно на свалку отправляется порядка 1,3 млрд тонн продуктов. Депутаты Госдумы выступили с инициативой бесплатно отдавать малоимущим и пенсионерам продукты питания с истекающим сроком годности.

Определенные продукты имеют так называемый коэффициент годности, который позволяет употреблять их в течение небольшого периода времени даже после окончания срока, указанного на упаковке. Супермаркеты всеми силами пытаются держать марку, поэтому стараются сразу же избавляться от таких товаров. Также на полках есть и скоропортящиеся товары, у которых нет никакого запаса прочности. Инициатива отечественных чиновников стала причиной появления серьезных споров в обществе. Одни горячо поддерживают эту идею, утверждая, что она позволит немного облегчить участь людей, в то время как другие убеждены, что таким образом власти лишь унизят население.

Никто не сомневается в том, что лучше всего употреблять в пищу продукты с хорошим сроком годности. Чем свежее еда, тем больше пользы она несет для организма. Однако даже в продуктах с истекающим сроком годности сохраняются микроэлементы и витамины. Более того, довольно часто люди покупают товары со скидками. Дисконты предоставляются на товары не первой свежести, ведь таким образом магазины пытаются продать их как можно быстрее.

Врачи утверждают, что продукты с истекающим сроком годности можно термически обработать без какого-либо вреда для здоровья человека. Однако это касается лишь определенный категорий товаров. Россияне нередко считают, что можно отрезать части фруктов или овощей, подвергшихся гниению, и спокойно использовать остальное для приготовления еды. Это продолжается из поколения в поколение, однако в действительно так делать нельзя. Дело в том, что элементы гниения распространяются на весь продукт, просто они не видны человеческому глазу.

По словам экспертов, в текущей экономической ситуации представителям самых незащищенных категорий населения живется крайне тяжело. Самые серьезные проблемы испытывают многодетные семьи. На втором месте расположились студенты, у которых нет постоянного и достаточного источника дохода. Замыкают тройку антилидеров пенсионеры. Получаемых ими выплат не хватает для достойной жизни, поэтому эти категории населения поддерживают инициативу правительства. Все остальные не нуждаются в бесплатных продуктах.

По мнению экспертов, предложение депутатов действительно актуально, однако реализация проекта требует больших финансовых вложений и работы. Фудшеринг необходимо ввести в государственную программу. Простыми словами, к такому решению необходимо подключить не только супермаркеты, но и небольшие магазины. Аналитики считают, что помочь в этом может поддержка со стороны государства. К примеру, власти могут ввести налоговые льготы. Если принимать соответствующий законопроект, то необходимо добиться его распространения на федеральном уровне. Если предоставить регионам выбор, следовать рекомендациям или нет, то эффекта от этого решения не будет. Специалисты убеждены, что чиновники смогут помочь россиянам, только если приложат все усилия на соблюдение этого закона. Разовые акции, устраиваемые магазинами, не могут сильно изменить ситуацию.

Раздел:
Источник фото:
nerulife.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118871993
Умерли за год
18526463
Родились за год
45578378