20:38
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Турция возобновила расчеты с РФ за гуманитарные товары
Турция возобновила расчеты с...
Подписка на рассылку

Турция возобновила расчеты с РФ за гуманитарные товары

9 февраля 2024
1933
2 мин.
16
Турция возобновила расчеты с РФ за гуманитарные товары

По информации, полученной от генерального директора российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексея Егармина, турецкие банковские организации возобновили прием платежей из России, однако только по ограниченному списку товаров и услуг. На прошлой неделе состоялись активные дискуссии между местными властями и кредитными организациями, в результате которых было принято решение о возвращении трансакций из Российской Федерации. Об этом сообщается в материале издания «Известия».

В список разрешенных категорий товаров и услуг, которые турецкие банки могут принимать платежи из России, включены товары фармацевтической промышленности, сельскохозяйственная продукция, текстиль, а также платежи, связанные с туризмом, медициной и образованием. По данным Егармина, операции по этим категориям уже выполняются. Однако, в зависимости от банка, ситуация может различаться. Более лояльно относятся к приему платежей банки Ziraat и VakifBank, но даже они сейчас принимают только платежи в гуманитарной сфере.

В соответствии с информацией, предоставленной вице-президентом «Опоры России» Николаем Дунаевым, расчеты с Турцией в настоящее время осуществляются в национальных валютах и ограничены товарами, включенными в «зеленый список». В этот перечень входят продовольственные товары, фармацевтическая продукция и текстиль. Эти сведения подтвердил и глава банковской практики «Яков и Партнеры» Илья Иванинский.

Напомним, что в начале текущего года турецкие банки действительно столкнулись с ограничениями в приеме транзакций от российских финансовых организаций из-за возможного риска вторичных санкций. Согласно заявлению руководителя кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета Игоря Лебедева, до сих пор существуют трудности при оплате промышленного оборудования и другой продукции в области машиностроения и автомобильной отрасли.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский рассказал о том, что в случаях, когда оплата товара не проходит, бизнесы ищут альтернативные способы, такие как использование криптовалюты. Ещё одним вариантом является создание дочерней компании в третьей стране, не подверженной риску. Популярными вариантами для открытия такой фирмы являются Казахстан, Киргизия, Монголия и Армения.

Александр Исаевич, являющийся представителем Корпорации МСП, утверждает, что переход на цифровые валюты, включая запуск цифрового рубля, также существенно снизит риски отмены международных трансакций.

Кроме того, глава комитета Государственной думы по финрынку Анатолий Аксаков ранее отмечал, что Госдума в ближайшее время планирует принять законопроект, который позволит использовать цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к зерну или золоту, в расчетах между государствами.

Персоны4 и Компании12 в новости

Основатель Anderida Financial Group
1 место
Сопредседатель
2 место
Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства
3 место
Депутат Государственной Думы VII созыва (2016)
4 место
Опора России
10 место
Раздел:
Источник фото:
fotoxcom.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118873148
Умерли за год
18527254
Родились за год
45580324