08:48
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Число сделок на вторичном рынке автомобилей в РФ снизилось на 8%
Число сделок на вторичном ры...
Подписка на рассылку

Число сделок на вторичном рынке автомобилей в РФ снизилось на 8%

9 февраля 2024
2988
2 мин.
6
Число сделок на вторичном рынке автомобилей в РФ снизилось на 8%

Количество перерегистраций подержанных транспортных в 2024 году снизилось ниже отметки в 400 тысяч и составило 381,7 тысячи сделок. Это на 8% меньше, чем в январе прошлого года, но все же на 6% больше, чем в январе 2022 года. Об этом сообщили «Известия» 9 февраля, со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками компании «Открытие Авто».

В топ-20 самых популярных автомобильных брендов только Lada и SeAZ «Ока», марка, производимая на закрытом в 2008 году заводе в Серпухове, сохраняют положительную динамику. В частности, отечественная модель ВАЗ-2107, известная как «семерка», вернула себе лидерство на рынке с объемом продаж в 8,6 тысяч автомобилей (+5%). Китайские авто также продолжают увеличивать свою долю рынка (2,9%, +0,9 п.п.), но их абсолютные показатели все еще остаются скромными.

Отсутствие возможности приобрести новый автомобиль, средние цены на которые превысили 3 миллиона рублей к концу 2023 года, заставило многих обратить внимание на подержанные автомобили. Весь прошлый год цены на подержанные машины также продолжали расти, следуя за новыми авто, а получение кредитов стало затруднительнее. Помимо этого, нехватка качественных японских, немецких и корейских транспортных средств продолжал оказывать негативное влияние на объемы бизнеса. Эти марки всё еще составляют более половины всего автомобильного рынка.

В настоящее время наблюдается увеличение объемов сделок с автомовозрастом от 15 до 20 лет. В основном такие автомобили покупаются за наличные деньги и редко превышают бюджет в размере 300-400 тысяч рублей. В этой категории лидером является продукция компании АвтоВАЗ.

В январе только Lada продемонстрировала небольшой рост суммарных продаж - 97,6 тыс. автомобилей (+1,1%). Особенно выделить следует модель ВАЗ-2107, которая стала самой продаваемой моделью как для марки Lada, так и для всего вторичного рынка транспортных средств. Ее продажи составили 8,6 тыс. автомобилей (+5%). Важно отметить, что из 20 лучших моделей на рынке целых 11 автомобилей производства Тольятти.

Вместо японских авто Subaru на место пришли российские двухдверные SeAZ «Ока». Их продажи составили 3,9 тыс. автомобилей, что является ростом в 51%. Обычно эти машины продаются по цене, не превышающей 200 тыс. рублей. Интересно отметить, что «Ока» была снята с производства в 2008 году и обычно не вызывает интереса у дилеров для перепродажи.

Пока китайские марки не входят в топ-20 продаж, и ближайшая к этому показателю марка Chery занимает 24-е место. Однако в секторе подержанных автомобилей из Китая наблюдается рост продаж. Особенно активно растут объемы реализации у тех марок, которые только начинают появляться на вторичном рынке в России. Например, Exeed продемонстрировала рост в 4 раза, а Omoda - в 13 раз.

Компании6 в новости

Exeed
1 место
Omoda
2 место
АвтоВАЗ
5 место
Источник фото:
sportishka.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133249598
Умерли за год
28372944
Родились за год
69802464