Несколько месяцев назад стало известно, что Чехия не только возобновила покупку российского газа, но и постоянно наращивает импорт. Данная тенденция началась еще в октябре прошлого года, а уже в январе этого года доля отечественного сырья в чешском импорте составила более 62%.
По словам аналитиков, Чехия потратила на это более 120 млн евро. Однако летом 2022 года Прага официально заявила об отказе от отечественного «голубого топлива» из-за начала Специальной Военной Операции на территории Украины. До введения санкций доля сырья из России в чешском импорте занимала более 97%. Даже сейчас некоторые аналитики утверждают, что Праге удалось избавиться от полной зависимости от «Газпрома».
Отечественные эксперты выяснили, что Чехия поставляет российский газ через нескольких посредников. Главными из них выступают Алжир, Словакия и Норвегия. Известно, что компании, с которыми заключили договор чешские поставщики, продолжают напрямую взаимодействовать с «Газпромом». Специалисты утверждают, что Прага действительно могла принципиально отказаться от российского сырья, однако это было совершенно невыгодно. Вместо этого правительство решило продолжить закупки отечественного сырья.
Из-за санкций, введенных недружественными странами, объемы российского экспорта в Европейский союз резко сократились. В 2021 году «Газпром» поставил в регион более 155 млрд кубических метров газа, а в 2022 году практически в три раза меньше – всего 62 млрд кубометров. В прошлом году данный показатель сократился еще сильнее и достиг отметки в 28 млрд кубических метров. Пока что эксперты не могут сказать, стоит ли ждать дальнейшего сокращения экспорта в Европу. Крупнейшие региональные экспортеры уже сейчас терпят серьезные экономические убытки. К примеру, Германия была сильно зависима от дешевого российского газа. Санкции, которые она поддержала, стали буквально «выстрелом себе в ногу», однако западные политики не готовы признавать провал санкционной политики.
По мнению многих специалистов, в следующем году «газовый конфликт» выйдет на совершенно новый этап. Дело в том, что правительство Украины официально отказалось продлевать пятилетнее соглашение о поставке сырья транзитом. Сейчас российский газ попадает в Европу двумя путями: через «Турецкий поток» и ГТС Украины. Через второй трубопровод Россия ежедневно прокачивает порядка 40 млрд кубометров газа. Это всего лишь 40% от максимальных возможностей, предусмотренных контрактом. Однако «Газпром» платит одинаковую цену за транзит вне зависимости от объемов прокачки. В 2022 году компания заплатила порядка 1,2 млрд долларов. В прошлом году данная сумма оказалась незначительно меньше.
Некоторые эксперты считают, что отказ Киева продлевать соглашение не сможет полностью прекратить экспорт газа в Чехию, Словакию, Австрию и другие страны. Однако при ухудшении геополитической обстановки исключить такой вариант развития событий исключать нельзя. По мнению аналитиков, экономическая целесообразность уже давно отошла на второй план, в то время как на первое место вышли военно-политические соображения. Вполне возможно, что европейские страны заключат новый договор, который позволит им получать отечественный газ на границе России и Украины. В таком случае дальнейшая транспортировка сырья через Киев станет исключительно их проблемой.
Компании9 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.