За первые шесть месяцев этого года страны, входящие в состав Европейского союза, увеличили импорт отечественного трубопроводного газа примерно на 24%. По словам специалистов, данный результат был достигнут за счет снижения объемов закупок сжиженного природного газа, а также уменьшения потребления сырья в регионе.
Согласно официальным данным, с начала года общий объем трубопроводного импорта газа европейскими странами составил порядка 80 млрд кубических метров, а доля России из них составила около 16 млрд кубометров. Одновременно с этим зафиксировано и снижение импорта СПГ. По сравнению с аналогичным промежутком времени прошлого года, данный показатель сократился на 19%. Причина этого ясна. Дело в том, что азиатский и европейский рынок не так давно начали конкурировать друг с другом за сжиженный природный газ. В отличие от Европы, Азия может предоставить продавцам премию. Последние, желая получить максимальную выгоду, отправляют сырье туда, где больше платят.
Отечественные эксперты отмечают, что текущая ситуация показательна тем, что о ней предупреждали еще три года назад. Европейские страны сделали ставку на американское сырье, пытаясь заменить им российский трубопроводный газ. Однако никаких заявлений со стороны политиков из США сделано не было, поэтому данное решение не было ничем подкреплено. Некоторые специалисты утверждают, что сложности с поставками возникли из-за определенных технических проблем, но их суть не раскрывается.
Алексей Гривач, заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что увеличение поставок отечественного трубопроводного газа в европейские страны связано с эффектом низкой базы прошлого года. Дело в том, что в 2023 году российский экспорт сырья на Запад опустился до минимального значения за последние 40 лет. Сейчас же ситуация изменилась коренным образом. Экспорт газа осуществляется практически на пределе возможностей, ограниченных действующей инфраструктурой.
Он также отметил, что спрос на газ в Европе продолжает медленно снижаться, однако текущая ситуация не настолько критическая, какой была в 2022 и 2023 годах. Главными причинами этого стали погодный фактор, а также сохранение проблем с энергоемкими производствами. Но называть европейский газовый рынок привлекательным больше нельзя. Страны объединения не раз официально заявляли о своем намерении полностью отказаться от отечественного сырья. Даже был разработан проект, согласно которому российский газ не будет закупаться с 2027 года.
На данный момент Россия поставляет в Европу трубопроводный газ по двум направлениям: через Турцию и газотранспортную систему Украины. Однако контракт с последней страной истекает в конце этого года. Киев настойчиво отказывается от его продления, а российская сторона в этом не сильно заинтересована, так как основной акцент экспорта теперь смещен на Восток. Да и страны Европейского союза пока что не имеют единого мнения в необходимости сохранения этих поставок.
Некоторые специалисты предполагают, что частичная торговля с европейскими странами может быть возобновлена после улучшения геополитического фона. Дело в том, что для России основным преимуществом в таких торговых отношениях является удобная география. Поставлять сырье в Европу достаточно просто, так как для этого есть уже готовая инфраструктура.
Персоны1 и Компании5 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.