06:35
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Россияне получают до 15 млн звонков от мошенников ежедневно

14 февраля 2024
2288
2 мин.
4
Россияне получают до 15 млн звонков от мошенников ежедневно

Представители финансовой компании «Сбер» рассказали о количестве мошеннических звонков, поступающих гражданам России ежедневно. Их число достигает 15 млн в сутки. Об этом рассказал заместитель председателя организации на форуме «Кибербезопасность в финансах». Мероприятие с участием Станислав Кузнецов и других представителей отрасли состоялось на Урале.

Заместитель главы компании «Сбер» пояснил, что в большинстве случаев мошенники представляются сотрудниками банковской организации. Они под видом специалистов пытаются получить доступ к счетам клиентов или заполучить данные граждан. Аферисты выходят на связь с потенциальными жертвами не только посредством телефонных звонков, но и через мессенджеры. Кузнецов допускает, что ежедневное количество подобных мошеннических действий составляет почти 15 млн. Представители отрасли советуют гражданам не отвечать на звонки и сообщения с незнакомых номеров и ни в коем случае не сообщать свои данные посторонним лицам. Сотрудники банковских компаний никогда не просят клиентов делиться личной информацией. Кузнецов также подчеркнул, что за прошлый год Центральный банк страны заблокировал данные о 575 тыс. мобильных номерах, которые использовались мошенниками. Под блокировку попали страницы в социальных сетях и сайты в количестве, превышающем 42 тыс.

Ранее представитель другой банковской организации рассказал, какие методы в последнее время чаще всего используют телефонные мошенники. Они пытаются вывести потенциальную жертву из состояния эмоционального равновесия, вызвав к себе максимальное доверие. В качестве примера можно привести ситуации, когда аферисты звонят клиентам банков, представляются официальными сотрудниками структуры, заявляют о том, что карта или данные попали в руки злоумышленников, и предлагают свою помощь. В результате человек в панике сообщает личные данные, и мошенник получает то, чего хотел.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
portalzpp02.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118496453
Умерли за год
18269275
Родились за год
44945650