20:32
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
Правительство ввело важное новшество в сферу ЖКХ
Правительство ввело важное н...
Подписка на рассылку

Правительство ввело важное новшество в сферу ЖКХ

19 февраля 2024
1448
3 мин.
5
Правительство ввело важное новшество в сферу ЖКХ

Отечественные эксперты рассказали, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении новый законопроект, согласно которому идентификация граждан при оплате счетов ЖКУ будет отменена. Данный документ действует только по отношению к лицам, которые платят менее 60 тысяч рублей в месяц.

Принятый документ на официальном уровне закрепляет максимальный лимит, при котором российские кредитные организации получат возможность не проводить идентификацию граждан. Ранее данный показатель составлял 15 тысяч рублей. Сейчас же правительство решило значительно увеличить его – сразу в четыре раза. Однако в законопроекте есть пометка, что это касается лишь оплаты жилья и коммунальных услуг. В пояснительной записке разработчики законопроекта сообщили, что сумма платежа, которая не требует идентификации клиента, была принята еще в 2006 году. Тогда он составлял 30 тысяч рублей. Однако в 2009 году начался серьезный кризис, из-за чего власти снизили данный показатель до 15 тысяч рублей.

За прошедшие пятнадцать лет в России все довольно сильно изменилось. Инфляция значительно выросла, а отечественная национальная валюта ослабла на фоне валют недружественных стран. Увеличились и счета за услуги ЖКХ. По сравнению с 2009 годом средний ежемесячный платеж россиян по коммунальным тарифам вырос в 3,3 раза. В определенных субъектах страны данный показатель достигает установленного лимита. На сегодняшний день по всей России идентификацию проходят порядка 200 тысяч человек.

Авторы данного документа считают, что при такой динамике увеличения цен на услуги ЖКХ счета, превышающие 15 тысяч рублей, будут увеличиваться с каждым месяцем. Многие аналитики считают, что такие транзакции не обладают признаками мошеннических операций, поэтому банкам приходится выполнять эту «бесполезную» работу. Именно по этой причине отечественные депутаты приняли решение увеличить порог в несколько раз и тем самым избавить кредитные организации от данной массовой операции.

Павел Склянчук, аналитик компании «Жилье и городская среда», убежден, что данное новшество, в первую очередь, касается не денежных сумм, а процесса оплаты счетов по коммунальным услугам. На данный момент кредитные организации обязаны каждый раз уведомлять Росфинмониторинг о появлении подозрительных транзакций, которые чаще всего фиксируются при незаконных действиях. Идентификация граждан необходима именно в таких случаях, так как она позволяет достаточно быстро определить личность гражданина и наказать его за нарушение законодательства. Аналитик считает, что сумма в 15 тысяч рублей вряд ли станет поводом для такого серьезного правонарушения, поэтому он рассматривает новый законопроект, как вполне логичный и обоснованный.

По данным, предоставленным Росстатом, общая задолженность россиян по счетам ЖКУ в начале этого года оказалась выше 900 млрд рублей. По мнению Склянчука, новый закон никак не повлияет на эту картину. Более того, он считает, что повышение порога для идентификации до 60 тысяч рублей положительно скажется и на жильцах. Дело в том, что в таком случае расчетные центры смогут снизить свои операционные расходы, которые связаны с оказанием услуг при приеме платежей. При снижении финансовой нагрузки есть высокая вероятность того, что на определенную долю сократится и размер введенной ими комиссии. А это повлияет на итоговую стоимость квитанции.

Персоны1 и Компании4 в новости

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью
1 место
Раздел:
Источник фото:
sun9-26.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118872158
Умерли за год
18526576
Родились за год
45578656