04:19
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Квартиры в Подмосковье стали более доступными
Квартиры в Подмосковье стали...
Подписка на рассылку

Квартиры в Подмосковье стали более доступными

20 февраля 2024
1808
3 мин.
5
Квартиры в Подмосковье стали более доступными

В январе этого года ипотека вновь подорожала, а цены на «перегретом» вторичном рынке столицы значительно выросли. Из-за этого люди отдают предпочтение квартирам, расположенным в Подмосковье.

Отечественные эксперты считают, что продажи жилья в районах близких к Москве продолжат увеличиваться и в ближайшем будущем. Главной причиной «миграции» покупателей являются слишком высокие цены. Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Не так давно правительство предприняло более жесткие меры, чтобы ослабить «ипотечный пузырь». Теперь максимальная сумма кредита в столице составляет лишь 6 млн рублей против 12 млн рублей ранее. Фактически, из-за этого льготная программа, предоставляющая ипотеку под 8% годом, завершилась». Он считает, что при первоначальном взносе в размере 30% приобрести жилье можно минимум за 8,5 млн рублей. Но даже в таком случае покупатели могут рассчитывать лишь на небольшую студию, расположенную на окраине Москвы. К тому же, найти подобное предложение сейчас практически невозможно.

Решение правительства ужесточить льготную ипотеку в России уже повлияло на спрос населения. Только за прошлый месяц число заявок на получение такого кредита в столице снизилось на 36,2% в годовом выражении. А продажи по рыночной ипотеке практически прекратились. Мало кто хочет оформлять кредит при ставке 17-18% в год. Именно по этой причине спрос на новостройки Москвы за первый месяц этого года сократился практически в два раза. По словам аналитиков, это только начало и данный тренд продолжится в следующие месяцы.

Однако застройщики даже не пытаются снизить цены на жилье, даже с учетом низкого спроса на рынке. «В третьем квартале прошлого года на отечественном рынке жилья наблюдался сильный ажиотаж, благодаря которому застройщикам удалось продать гораздо больше квартир, чем планировалось изначально. Они получили хорошую прибыль, поэтому могут спокойно перетерпеть период «низкого спроса», - добавил Репченко. По его словам, покупателям стоит надеяться на скидки и акции от застройщиков, но это будет временная мера для привлечения внимания.

Среди россиян довольно много людей с невысокой покупательской способностью. Именно они начали покупать жилье в Подмосковье. Дело в том, что в области квартиры дорожали гораздо медленнее, чем в самой столице. По расчетам аналитиков, в городах-спутниках Москвы среднее подорожание одного квадратного метра жилья составило порядка 7%. Однако специалисты зафиксировали еще один тренд, который их довольно сильно смутил. Дело в том, что застройщики начали уменьшать площадь квартир, предлагаемых к покупке на первичном рынке. Только за прошлый год она снизилась, в среднем, на 0,4 квадратных метра.

Павел Луценко, генеральный директор компании «Мир квартир», сказал по этому поводу следующее: «Именно рост цен стал главной причиной перетока столичных покупателей в область. Россияне стараются потратить на эту покупку минимум средств. Учитывая тот факт, что ипотека постоянно дорожает, а условия ее получения ужесточаются, в этом нет ничего удивительного. Сейчас жилье в городах-спутниках дешевле практически на 50%, чем внутри МКАД». По его словам, особой популярностью у покупателей пользуются комплексы, расположенные в пределах 30 километров от МКАД, которые относятся к комфорт-классу.

Персоны2 и Компании3 в новости

Генеральный директор ЗАО "Мир квартир"
1 место
Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
2 место
Мир квартир
1 место
Раздел:
Источник фото:
storage1.qayli.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133442813
Умерли за год
28505267
Родились за год
70128002