03:20
Пробки:   3
$
89.0658
95.1514
Власти намерены развивать винный туризм
Власти намерены развивать ви...
Подписка на рассылку

Власти намерены развивать винный туризм

3 марта 2024
1584
3 мин.
5
Власти намерены развивать винный туризм

Эксперты считают, что депутаты Госдумы могут принять законопроект о винном туризме в России уже в этом году. Таким образом правительство намерено предоставить малому бизнесу возможность комплексного освоения территорий, пригодных для выращивания винограда.

Специалисты считают, что законопроект будет полностью подготовлен ко второму чтению уже к июню. Винный туризм в России – это весьма новое явление. В Европе данная практика существует уже довольно давно. К примеру, в Германии данная сфера обеспечивает доход в бюджет в размере 5,5 млрд евро каждый год. Классический винный туризм предполагает тур, в течение которого желающие посетят отели при винодельнях и даже виноградники. Помимо этого, такие туристы знакомятся с историей и традицией виноградарства в различных странах.

В России подобный комплекс услуг предоставляют лишь несколько крупных компаний. Дело в том, что большая часть отечественных виноделен относится к малому бизнесу. Такие предприятия производят небольшие объемы винной продукции, поэтому она практически не поставляется в крупные торговые сети. Эксперты рассказали, что весь отечественный туризм находится на юге России: В Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае. Сейчас на Кубани имеется 27 винных маршрутов, на которых расположено несколько десятков виноделен. В Крыму таких маршрутов 22. Все желающие могут посетить все этапы производства вина и даже посетить коллекции, которые насчитывают миллионы бутылок. Средняя стоимость экскурсии (с возможностью продегустировать вино) составляет 1,3 тысяч рублей. Также есть возможность приобрести так называемый «трудовой» тур, в котором туристы смогут самостоятельно собрать виноград и подавить его ногами в специальном чане.

Сергей Ромашкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России, более подробно рассказал о том, как выглядит винный тур в стране на данный момент. Как оказалось, туристы поселяются в отелях на отечественных курортах. В назначенный день за ними приезжает автобус, на котором они и отправляются в выбранную винодельню. В течение всего дня они гуляют по виноградникам и посещают производство. В конце их ждет дегустация, во время которой сотрудники виноделен рассказывают об особенностях напитка. Также эксперт напомнил, что у таких туров есть возрастное ограничение. Маленьких детей могут не пустить на производство, а тем, кто постарше, потребуется сопровождение родителей. Однако ни о какой дегустации речи все равно быть не может.

Ромашкин сказал по этому поводу следующее: «Главная проблема данной сферы заключается в том, что туристы приезжают на винодельни на небольшой промежуток времени и, чаще всего, там не ночуют. Хотя бывают и исключения. У многих виноделен нет финансовой возможности расположить туристов, а также мешают законодательные ограничения. Дело в том, что сейчас запрещено строительство отелей на землях сельхозназначения. Новый законопроект, который уже поступил в Госдуму и прошел первое чтение, может существенно изменить ситуацию».

Владимир Путин, президент России, в 2021 году в ходе своего выступления говорил о том, что в стране необходимо развивать винный туризм. Во время первого чтения правительство поддержало разработанный законопроект, однако он может быть принят только после определенной доработки. Теперь разработчики документа должны прописать меры, которые позволят защитить отечественных виноградников.

Раздел:
Источник фото:
www.agroinvestor.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132482678
Умерли за год
27847720
Родились за год
68510320