14:17
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Западные политики считают, что изъять заблокированные российские активы к лету невозможно
Западные политики считают, ч...
Подписка на рассылку

Западные политики считают, что изъять заблокированные российские активы к лету невозможно

3 марта 2024
1670
3 мин.
3
Западные политики считают, что изъять заблокированные российские активы к лету невозможно

На данный момент страны, входящие в состав «Большой семерки» пытаются найти способ изъятия заблокированных отечественных активов. Однако Минфин США не уверен, что данное решение будет принято на предстоящем саммите.

Вашингтон и государства, поддерживающие американскую политику, продолжают искать возможность конфисковать замороженные российские активы, общая сумма которых составляет порядка 300 млрд долларов. Джанет Йеллен, глава Минфина США, считает, что на саммите «Большой семерки» решение об изъятии может быть не принято. Дело в том, что любое действие с активами других стран требует определенных юридических обоснований. Именно это и мешает недружественным странам получить отечественные ценные бумаги. Вашингтон обратился ко многим странам с просьбой помочь. Некоторые эксперты предполагают, что решение этого вопроса может быть найдено к саммиту, который пройдет в июне этого года. Кремль все еще считает, что изъятие конфискованных активов является нарушением мирового законодательства.

Йеллен прокомментировала сложившуюся ситуацию следующим образом: «У нас появились серьезные сложности с юридическим обоснованием этого вопроса. Мы согласны с тем, что оно действительно должно быть. Но мы продолжим работать в этом направлении. Нам удалось убедить французское правительство в том, что необходимо в довольно сжатые сроки придумать наиболее подходящие варианты, которые могут быть предоставлены лидерам стран «Большой семерки»».

В любом случае последнее слово о возможности изъятия российских активов останется за ними. Также глава американского Минфина сообщила о том, что необходимо избегать любых угроз, связанных с деятельностью бельгийского депозитария Euroclear. Именно там хранится преимущественная часть замороженных отечественных активов.

Отечественные аналитики считают, что недружественные страны могут посчитать обоснованием для такого решения введение Россией контрмер. Активы были заморожены недружественными странами практически сразу после начала Специальной Военной Операции на территории Украины. Примерно две трети от общей суммы находится на счетах Euroclear. Соединенные Штаты и Европейский союз рассматривает их изъятие не для себя, а для помощи Киеву. 12 февраля этого года ЕС принял решение хранить прибыль, получаемую от замороженных активов, отдельно. Вашингтон заявил, что все эти денежные средства останутся нетронутыми в том случае, если Москва компенсирует Украине нанесенный ущерб.

Западные эксперты допускают возможность того, что конфискация российских активов может крайне негативно сказаться на курсе доллара и евро. Дело в том, что многие страны не поддерживают американскую политику и могут воспринять это решение как нарушение мирового законодательства. Несмотря на то, что такой риск маловероятен, он все же есть. Если это действительно произойдет, то определенные государства начнут отказываться от расчетов в европейской и американской валюте, из-за чего их положение на мировой арене сильно пошатнется. Российская сторона все еще называет воровством абсолютно любые действия, совершаемые с заблокированными активами. Также Кремль крайне негативно относится к помощи Украине и считает, что это лишь затянет конфликт, который длится уже несколько лет.

Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
pronedra.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132591083
Умерли за год
27921961
Родились за год
68692966