20:41
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
ФАС возбудила первое дело за...
Подписка на рассылку

ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита

4 марта 2024
2064
2 мин.
4
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита

За нарушение новых требований Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении Почта Банка, которому предъявляется обвинение в неполной декларации полной стоимости кредита в рекламе. Как сообщается в материале издания «Известия», в случае подтверждения нарушения, это станет первым случаем, когда финансовая организация привлекается к ответственности по новым правилам.

С 23 октября банки обязаны включать в свою рекламу не только привлекательную ставку по ссуде, но и диапазон полной стоимости кредита, учитывающий дополнительные расходы, такие как страховка. В настоящее время нарушение этого требования может повлечь за собой штраф вплоть до 800 тысяч рублей.

Ранее Почта Банк уже дважды вынужден был понести наказание за неправомерную рекламу кредитных услуг. В октябре он был оштрафован на 500 тысяч рублей, а затем за неисполнение предписаний антимонопольного органа получил второй штраф в размере 400 тысяч рублей. Эту информацию подтвердил Никита Суклин, партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры».

ФАС и ранее штрафовала банки за нарушения в рекламе, например, за использование слишком мелкого шрифта. По словам Анны Романенко, являющейся директором департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру», после получения санкций, некоторые участники рынка временно прекращали использование подобных практик, но вскоре вновь возвращались к ним.

В настоящее время требования к банкам стали более строгими, и они начали указывать полную стоимость кредита. Однако пока еще нельзя сказать, что все финансовые компании последовательно и во всех случаях соблюдают это правило. Часто полная стоимость кредита представлена в устрашающем виде. Организации, которые выделяют стоимость также крупно, как и рекламную ставку, рискуют потерять клиентов.

Адвокат Игорь Апостол указал на факт того, что банки, несмотря на предупреждения со стороны властей, могут нарушать законодательство. Он также отметил, что для них сумма взысканий является незначительной в сравнении с потенциальной прибылью.

В феврале на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности рассматривался законопроект о двукратном увеличении штрафов за некорректное отображение данных о полной стоимости кредита. В случае принятия данного проекта закона, размер наказания для должностных лиц может составить от 40 тыс. до 100 тыс. рублей, а для банков - от 600 тыс. до 1,6 млн рублей.

Представители службы сообщили, что ФАС выступает за увеличение штрафов для банков, которые нарушают рекламное законодательство.

Раздел:
Источник фото:
asmobel.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118873643
Умерли за год
18527593
Родились за год
45581158