21:49
Пробки:   4
$
88.1348
95.5700
Гойхман рассказал о рисках перехода к прогрессивной шкале налогообложения
Гойхман рассказал о рисках п...
Подписка на рассылку

Гойхман рассказал о рисках перехода к прогрессивной шкале налогообложения

10 марта 2024
3302
3 мин.
7
Гойхман рассказал о рисках перехода к прогрессивной шкале налогообложения

Власти не так давно приступили к модернизации действующей системы налогообложения в России. Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию заявил о том, что она должна быть изменена и стать более справедливой.

На данный момент известно, что в Минфине разрабатываются поправки в Налоговый кодекс страны. Эксперты выяснили, что правительство рассматривает возможность введения дополнительных ставок в прогрессивную шкалу подоходного налога. Марк Гойхман, аналитик академии Capital Skills, более подробно рассказал о том, чем сейчас занимаются власти, а также о возможных последствиях после принятия определенных решений.

Эксперт прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «В своем Послании президент России дал понять, что граждане с более высокими доходами должны платить больший налог. Дело в том, что таким образом можно помочь семьям с низкими доходами, которым приходится крайне тяжело. Согласно информации, предоставленной Росстатом, по итогам прошлого года доход в размере до 27 тысяч рублей получали 32% населения. Примерно у 41% доходы составляют от 27 до 60 тысяч рублей, а у 10% превышают 100 тысяч рублей. Власти, учитывая эту картину, предлагают сделать различия в налогообложении более заметными».

По мнению эксперта, абсолютно во всех экономических решениях есть свои достоинства и недостатки. Многих аналитиков беспокоит тот факт, что прогрессивная шкала налогообложения уже применялась в России в 90-е годы прошлого столетия. Однако тогда многие различными способами уклонялись от уплаты налогов, из-за чего федеральный бюджет практически не пополнялся. Гойхман убежден, что главным минусом прогрессивной шкалы налогообложения является то, что при ее использовании сбор средств и их администрирование становится более сложным. Это влечет за собой рост теневой занятости в стране и последующий уход от налогообложения. Дело в том, что практически весь подоходный налог поступает в региональные бюджеты. Поэтому стоит быть готовым к появлению определенных перекосов между субъектами России.

Эксперт также рассказал, что правительство рассматривает возможность увеличения гибкости налоговых льгот. На сегодняшний день известно, что налоговый вычет при наличии двух детей может быть увеличен до 2,8 тысяч рублей, а при наличии трех и больше – до 6 тысяч рублей. По его словам, это элемент демографической политики, которую сейчас ведут отечественные власти. Также он напоминает, что налоги выполняют не только фискальную функцию пополнения казны государства, но и являются неотъемлемой частью процесса перераспределения денежных средств.

Гойхман не может точно ответить на вопрос, каких именно изменений стоит ждать. По его словам, это будет зависеть от того, какой путь правительство посчитает более подходящим в текущих условиях. К примеру, для сокращения неравенства можно обнулить НДФЛ на размер минимальной заработной платы. Некоторые аналитики считают, что своим решением власти лишь усугубят текущее положении. В худшем случае они ожидают повторения событий конца прошлого столетия, когда населения отказывалось платить налог, который иногда составлял половину получаемой заработной платы, из-за чего бюджет России достаточно долго оставался дефицитным.

Персоны2 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
egevpare.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8138605663
Умерли за год
32041037
Родились за год
78826622